В Воронеже сегодня, 3 июня, открылась выставка «Андрей Платонов. Личное дело», подготовленная дирекцией Платоновского фестиваля совместно с московским Политехническим музеем. Воронежцы увидели документы, связанные с писателем (свидетельство о рождении, заявление о приеме на работу, расписки), а также письма Платонова, его газетные публикации и редкие фотографии. Кроме того, на выставке были представлены и экспонаты, связанные с одной из любимых «платоновских» тем – технического прогресса. Воронежцы увидели железнодорожные фонари, протекторы, электродвигатели, турбины и станки начала XX века. Одним из самых популярных экспонатов выставки стала уменьшенная копия локомобиля, на котором Платонов работал помощником машиниста.

- Впервые увидев локомобиль, люди думают, что это некий прообраз паровоза. Однако это не так. Локомобиль – это передвижной паровой двигатель, который вырабатывал энергию в полевых условиях. Он подключался к разнообразным лесопилкам, молотилкам и прочим сельскохозяйственным аппаратам, - поведали работники Политехнического музея.

Выставку приурочили к изданию уникальной фестивальной книги-альбома «Андрей Платонов. Личное дело». Книга напечатана тиражом всего в 500 экземпляров , так что рядовой читатель сможет полистать ее только в Никитинской и Платоновской библиотеках.

- Книга должна стать имиджевым подарком нашего региона. На мой взгляд, очень важно, что Воронежская область может подарить гостю на память что-то кроме матрешек. Работая над книгой, мы захотели поделиться с воронежцами тем, что мы сами узнали о Платонове. Так и появилась наша выставка. Можно сказать, что сегодня на стенах выставочного зала находятся отрывки из книги. Во время работы над выставкой мы решили пойти еще дальше и пополнить ее предметами той эпохи, в которой творил Платонов. В результате сотрудничества с Политехническим музеем и получился вещественно-образный мир, который мы с вами видим. Мне, как режиссеру, особенно важно представлять себе, как выглядел человек в ту эпоху, что он видел, какую бумагу держал в руках, - рассказал директор фестиваля Михаил Бычков.

Для многих из представленных экспонатов Политехнического музея «участие» в Платоновском фестивале может оказаться «последними гастролями».

- Наш музей закрывается на длительную реконструкцию. Он будет открыт лишь в 2018 году. Возможно, многие из экспонатов, которые вы видите, не будут представлены после реконструкции и останутся доживать свой век в архивах. Поэтому мы очень высоко ценим возможность показать их в Воронеже, - заявила заведующая отделом выставочных экспозиций Политехнического музея Ирина Тарасова.

Выставка будет работать в течение всего Платоновского фестиваля в выставочном зале союза художников на Кирова, 8. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter