Сегодня, 26 июля, на полигоне «Погоново» в Воронежской области прошло уникальное шоу «Авиамикс». Представление открыло практическую часть международного конкурса летных экипажей «Авиадартс 2014». Пилоты из трех стран показали зрителя фигуры высшего пилотажа, дозаправку в воздухе, стрельбу ракетами по мишеням и тушение пожара. Воронежцы увидели в небе истребитель пятого поколения, который только готовится поступить на вооружение российских ВВС.

– Главная цель «Авиадартса» – показать возможности нашей авиации, боевую выучку летного состава, и создать дух соревнования: я должен быть лучшим, я должен выполнить любую задачу на отлично. Мы впервые проводим конкурс на международном уровне. Пока с нами соревнуются только команды из Белоруссии и Китая. Но в будущем году мы планируем пригласить летчиков из Казахстана, Индии, европейских стран. Мы ждем всех и хотим соревноваться, а не смотреть друг на друга в перекрестье прицела, – рассказал главнокомандующй ВВС России Виктор Бондарев.

Фото: 1 из 57

Фото — Андрей Архипов

Во время «Авиамикса» летные экипажи не соревновались, а показывали зрителям свое мастерство. По словам организаторов международного «Авиадартса» фигуры высшего пилотажа – это не просто красивые трюки. С их помощью пилот выполнит задачу в реальном бою.

Истребитель Су-30СМ показал элемент «Горка», при котором самолет набирает высоту с постоянны углом наклона траектории. После этого пилот продемонстрировал «Колокол», его самолет потерял скорость и как бы опрокинулся, раскачиваясь словно язык колокола. В бою этот маневр помог бы сорвать атаку противника в заднюю полусферу.

Красивый полет на малой скорости с выпущенными шасси позволил зрителям рассмотреть самолет. Но в экстренной ситуации в таком полете пилот может заставить сесть вражеский самолет. А салют, который самолеты выпускали в честь авиационного праздника на самом деле ракеты и тепловые ловушки.

– «Встречные ножи» – захватывающая фигура, когда два самолета движутся навстречу друг другу и расходятся только в последний момент. Таким образом экипажи тренируют атаку «в лоб». Элемент с забавным название «Гусь», когда вертолет описывает в воздухе траекторию, напоминающую силуэт птицы, позволит пилоту неожиданно появиться там, где его не ждут, – объяснил комментатор «Авиамикса».

Летчики представили воронежцам истребитель пятого поколения Т-50, который поступит на вооружение ВВС России в ближайшее время. По словам организаторов конкурса, он почти незаметен для современных радаров, способен двигаться бесшумно и вести бой при любых погодных условиях. Кроме того, гости авиашоу наблюдали за заправкой истребителя в воздухе. 

От бомбардировок на полигоне горела сама земля. Ил-76, разработанный для тушения огня, обрушил на поле 42 тонны огнегасительной смеси с 30-метровой высоты.

В «Авиамиксе» приняли участие экипажи современных и перспективных авиакомплексов - Т-50, Су-35, Су-34, Су-30, Ка-52, Ми-28Н, истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков разных модификаций Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29. Также в шоу военные задействуют самолеты и вертолеты армейской, военно-транспортной и дальней авиации Ту-22, Ил-76, Ил-78, Ту-160, Ми-8, Ми-24, Ми-26, а также авиационные группы высшего пилотажа «Беркуты», «Соколы России», «Русские Витязи».

После «Авиамикса» начался соревновательный этап конкурса. Его участники будут состязаться в 6 номинациях. Шесть первых мест получат автомобили Land Rover, вторые места будут награждены Hyundai, а обладателям третьих мест вручат скутеры.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter