23 Июля 2019

вторник, 18:23

$

62.98

70.65

На открытии «Большой перемены» Вениамин Смехов стал «человеком рассеянным»

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская
  • 2804
На открытии «Большой перемены» Вениамин Смехов стал «человеком рассеянным»

Первый спектакль фестиваля показали в Театре оперы и балета.

Международный фестиваль театра для детей «Большая перемена» открылся в Воронеже в субботу, 1 ноября. Первым спектаклем фестиваля стал «Человек Рассеянный», единственную роль в котором исполнил Вениамин Смехов. Под музыкальное сопровождение симфонического оркестра Театра оперы и балета Смехов прочел известные стихотворения Маршака.

Презентуя «Большую перемену», ректор академии искусств Эдуард Бояков напомнил о главной цели фестиваля – «тратить время и силы на художественное воспитание детей» и рассказал, что воронежская программа все же отличается от московской (у нас «Большая перемена» стартует впервые, а в столице проходит с 2007 года).

– В Москве мы стараемся сосредоточиться на каком-то фокусе, например, собираем спектакли для детей до года – оказывается, в мире есть много прекрасных представлений, которые могут заставить таких малышей заворожено наблюдать за сценой. Но здесь мы от этой идеи отказались, и, в первую очередь, хотим показать разнообразие всего представленного. В нашей афише есть спектакли из разных театров России и зарубежных стран, есть европейский театр в самых лучших его проявлениях, – подчеркнул Эдуард Бояков.

В спектакле открытия, который точнее будет назвать мультимедийным представлением, режиссеры Эдуард Бояков и Жанна Чепела, смешав стихи с музыкой, световыми эффектами и видео, представили на сцене целый мир, созданный Самуилом Маршаком и знакомый, наверное, всем советским и постсоветским детям. («Первый спектакль мы посвятили нашему великому земляку», – объяснил такой выбор Эдуард Бояков). А Вениамин Смехов, который давно работает с произведениями Маршака и записал несколько дисков с его стихами, виртуозно соединил реальные факты из биографии Маршака, в том числе и свои собственные воспоминания о знакомстве с писателем, с теми историями, которые рождались под впечатлением от тех или иных событий.

Так, стихотворение про «рассеянного с улице Бассейной» артист начал с байки про академика Каблукова, реального знакомого Маршака и чрезвычайно рассеянного человека (рассказывая о нем, Вениамин Смехов даже сам начал заговариваться). А отрывок из воспоминаний Маршака про пожар, увиденный им в детстве в Воронеже, плавно перетек в стихотворение «Пожар».

Чуть больше чем за час в спектакле прозвучал десяток стихотворений – самых-самых знакомых и любимых, от Пети, который любит спать при свете, до дамы, сдававшей в багаж «диван, чемодан, саквояж…» и дома, который построил Джек.


Сцену Театра оперы и балета для премьерного показа оформляли воронежские и московские художники – Алина Меликова, Дмитрий Ходневич, Жанна Чепела. Впервые воронежцы увидели здесь в действии крутящийся механизм сцены, благодаря которому игрушечный городок на сцене сменял оркестр (представление сопровождала музыка Мусоргского, Чайковского, Баха, Дунаевского). На стены театра транслировались видеопроекции, в которых то загорался пожар, то шел снег, то шарики летели в небо, пока Смехов читал стихотворение «Хороший день». Кстати, стихотворение это было навеяно детскими воспоминаниями Маршака об отце и о музыке в городском саду Воронежа (все это он рассказывает в книге мемуаров «В начале жизни»).

Фестиваль «Большая перемена» будет проходить в Воронеже с 1 по 11 ноября. За десять дней в нашем городе покажут 19 спектаклей российских и зарубежных театров для детей от 0 до 12 лет.

Полную программу фестиваля можно найти здесь. Почитать подробнее о спектаклях фестиваля можно тут.

Помимо спектаклей детских театров в программу фестиваля вошли лекции и мастер-классы от театральных экспертов. Художники, драматурги, театральные режиссеры и музейные работники расскажут воронежцам о работе с детьми и детскими проектами. Творческие лаборатории будут интересны как родителям и детям, так и профессионалам в области театра. Вход на все события специальной программы «Большой перемены» свободный.

Информационный партнер фестиваля «Большая перемена» – РИА «Воронеж».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: