Более 1 млрд рублей получит Воронежская область на реконструкцию Остужевской развязки в 2021 и 2022 годах. Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры и другие важные вопросы депутаты Воронежской облдумы обсудили с представителями правительства региона в рамках «часа исполнительной власти».

В Парламентском центре стартовали отчеты исполнительных органов госвласти региона перед думскими комитетами об итогах работы за 2020 год и планах на 2021 год.

– Встреча парламентариев и региональных чиновников в рамках «часа исполнительной власти» – это традиционный формат. В прошлом году пандемия коронавируса наложила отпечаток на все сферы. Поэтому предстоит проанализировать эффективность деятельности органов власти в этих непростых условиях, – отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.

В отчетах о развитии дорожно-транспортной инфраструктуры в регионе было отмечено, что дорожный фонд области на 2021 год составляет более 17 млрд рублей. Это позволит региону выполнить запланированный объем работ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», отремонтировать автодороги регионального и межмуниципального значения, а также обновить более 280 дорог Воронежа. Также планируется завершить реконструкцию аварийного путепровода на улице Ленина.

В рамках недавней корректировки бюджета депутаты облдумы согласовали выделение средств на начало работ по строительству Остужевской развязки. Руководитель департамента дорожной деятельности Максим Оськин отметил, что из федерального бюджета на реконструкцию направят 223 млн рублей на 2021 год и 940 млн рублей – на 2022 год.

На встрече также прозвучало, что существующая система пассажирских перевозок нуждается в комплексной реформе. В этом году планируется приступить к разработке документов транспортного планирования для региона и Воронежской городской агломерации. Выделение дополнительных средств на эти цели депутаты одобрили на заседании облдумы в марте. Планируется купить в льготный лизинг 58 автобусов большой вместимости в добавление к 62, полученным по этой схеме в 2020 году. Потребность в этом транспорте закроется в Воронеже почти на 90%. В 2021 году также планируется закупка 79 автобусов средней и малой вместимости.

Доклады департаментов и управлений облправительства о проделанной за прошлый год работе предшествуют ежегодному отчету губернатора перед депутатским корпусом. На рабочей неделе парламентарии заслушают руководителей департаментов, управлений и инспекций, а также заместителей губернатора, курирующих соответствующие профильные блоки. Как отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов, прозвучавшие на рабочих встречах предложения могут лечь в основу конкретных законодательных инициатив как регионального, так и федерального уровня. Также они могут стать базой для разработки совместных программ для решения наиболее острых вопросов, стоящих перед исполнительной властью региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter