Около 1 млрд рублей потратят на организацию школьного питания в Воронежской области. Этот вопрос обсудили на еженедельном оперативном совещании, которое состоялось в правительстве области в понедельник, 1 марта.

— В Воронежской области 100% школ обеспечивают горячим питанием учеников начальных классов. В целом в 2021 году в регионе на организацию питания предусмотрено 978,4 млн рублей (из них 831,7 млн рублей — федеральные средства). Питание в школах должно быть здоровым, полноценным и вкусным, — подчеркнул Александр Гусев.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев рассказал, что ведомство за последние четыре месяца проверило 60% школ и 59% поставщиков продуктов питания. При проверках в школах нарушения в основном касаются работы пищеблоков, в том числе: отсутствие условий для личной гигиены школьников в 63% учебных организаций, несоответствие фактического меню согласованному в 18,6% школ, несоблюдение технологии приготовления блюд в 8%. Санитарные врачи выявили у 23% поставщиков продуктов отсутствие сопроводительной документации на поставляемую продукцию, у 35% не было необходимой информации на маркировке продуктов. Кроме того, у 31% недобросовестных поставщиков не были соблюдены условия при транспортировке и хранении продуктов.

В управлении Роспотребнадзора также обратили внимание на замену в меню школьников животных белков и свежих фруктов и овощей на кондитерские и колбасные изделия. Таким образом искусственно завышается калорийность рационов высокоуглеводными продуктами, что способствует развитию избыточного веса у детей.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов сообщил, что с 1 сентября 2020 года в регионе горячее питание получают 102 тыс. учащихся начальной школы, то есть 100%. Охват питанием обучающихся 5−11 классов составляет 91,4%, что больше среднего показателя по ЦФО.

Председатель Общественной палаты области Наталия Хван напомнила о проведенном мониторинге качества предоставления бесплатного горячего питания для школьников младших классов. В Общественную палату поступило более 42 тыс. анкет, в которых родители учеников ответили на вопросы об организации горячего питания в школах: как оборудованы места для приема пищи, устраивает ли качество питания, хватает ли детям времени на обед, соответствует ли меню, заявленное на сайте школы, реальному и ряд других. Большинство опрошенных отметили обеспеченность питанием всех учеников начальных классов, а также удовлетворенность санитарным состоянием школьных столовых. Претензии предъявлялись к качеству и температуре блюд, отсутствию на сайте школы общего и специального меню, недостаточному обеспечению средствами для обработки рук.

По итогам проверок, наряду с направлением рекомендаций в департамент образования и Роспотребнадзор, палата направила предложения в Общественную палату РФ о необходимости коррекции меню школьников с учетом современных требований к питанию.

Александр Гусев поблагодарил Общественную палату за проведенный мониторинг и усиление общественного контроля за качеством питания детей в школах.

— Общественный контроль — это, наверное, самый главный критерий оценки нашей деятельности. Мы можем какие-то формальные цифры для себя определить: где-то хорошо, где-то плохо. Но на самом деле «хорошо» или «плохо» нам говорят дети и их родители, ведь на кону стоит здоровье ребят, — сказал Александр Гусев.

По итогам докладов губернатор поручил продолжить контроль за организацией горячего питания в школах, а также усилить работу по повышению квалификации работников пищеблоков.

В марте 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о бесплатном горячем питании учащимся начальной школы. Согласно документу, школьники должны получать такое питание не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Роспотребнадзор проводит проверки образовательных организаций и поставщиков продуктов для обеспечения качественного питания школьников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter