На завершение строительства государственного реабилитационного центра для наркозависимых в селе Богданово Воронежской области требуется 90 млн рублей. Пока не достроено новое здание учреждения, работа центра приостановлена. При этом в него уже вложено 30 млн рублей.

Встреча с журналистами состоялась накануне совещания «Актуальные вопросы реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. Формирование системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц с наркотической зависимости». Его проводил начальник Управления ФСКН по ЦФО Геннадия Удовиченко.

- В каждом регионе должна быть создана своя оригинальная система социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей как система социальной защиты граждан России от наркомании, - заявил Геннадий Удовиченко СМИ. – Наша задача – ежегодно освобождать от наркозависимости до 150 тыс человек со стойкой ремиссией 30 %. Сегодня она составляет только 3 %.

Возможности по лечению и реабилитации наркоманов в Воронежской области оставляют желать лучшего. По словам руководителя управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Воронежской области Анатолия Акименко, в Воронежском областном клиническом наркологическом диспансере отсутствует собственная стационарная и реабилитационная база, не хватает врачей-наркологов.

Сейчас рассматривается вопрос об открытии в городской больнице № 18 палаты на 10 коек для лечения наркозависимых. На завершение строительства реабилитационного центра на 25-50 мест в селе Богданово Рамонского района требуется 90 млн рублей, вопрос о выделении которых в рамках софинансирования из областного и федерального бюджетов обсуждается. Это средства не только на завершение строительства, но и на материально-техническую базу. На данный центр уже потрачено из областного бюджета более 30 млн рублей.
Анатолий Акименко, руководитель Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Воронежской области


По данным начальника Геннадия Удовиченко, мониторинг в 2012 году показал, что около 3,5 млн россиян регулярно употребляют наркотики, порядка 5 млн делают это эпизодически. Кроме создания государственных реабилитационных центров прорабатывается схема лечение наркоманов в коммерческих центрах за счет бюджетных средств. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter