Общественный форум с участием представителей всех районов области прошел в Воронеже. Форум явился итогом работы большой группы инициативных граждан (представителей здравоохранения и образования), которые в течение двух месяцев проводили в районах мониторинг общественного мнения по вопросам развития региона.

По словам онколога Ивана Мошурова, стояла задача наладить прямую связь власти с обществом.

– Нам важно было понять, что волнует население глубинок. Достаточно много мудрых советов мы услышали от жителей. Людей интересовало продолжение программы «Чистая вода». Они просили обратить внимание на проблему отсутствия централизованного водоснабжения. Кроме того, задавали вопросы в сфере здравоохранения, в частности, медицинского обеспечения малых населенных пунктов, – рассказал Иван Мошуров.

Вопросы, собранные во время поездок, решали буквально «с колес». Некоторые инициативы сразу получили отклик. К примеру, представители культурной сферы Воробьевского района подняли тему поддержки сельских библиотек, которые испытывают трудности в пополнении книжных фондов. В итоге уже подписано распоряжение о выделении 1 млн рублей на нужды библиотек. Деньги нашли в резервном фонде облправительства.

– Все говорят, что был проведен мониторинг проблем. На самом деле я бы обозначила это шире. Выделялись основные вопросы социальной сферы, здравоохранения, образования, доступной среды, обеспечения мест в детских садах, а самое главное, повышения уровня жизни в соответствие со спецификой каждого района, – пояснила врач Татьяна Сапрыкина.

Перед участниками форума также выступил врио губернатора Александр Гусев. Он рассказал о задачах, которые стоят перед регионом.

– Наступило время возможностей. Это во многом связано с началом реализации национальных проектов. В ближайшие шесть лет это станет одним из приоритетов в работе правительства любого региона. В некоторых сферах должен произойти прорыв – в медицине, в образовании, – отметил Александр Гусев. – Безусловно, мы должны думать и об экономике. Сейчас задача – в непростых условиях, в которых оказалась наша страна, сделать так, чтобы темпы развития нарастали. Необходим прирост ВРП на уровне 4-5% в год в сопоставимых ценах при условии, что в среднем по России прогнозируется около 2%.

Александр Гусев добавил, что решение поставленных задач возможно при условии консолидации общества и власти. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter