22 Июля 2018

воскресенье, 21:27

$

63.49

73.93

На новую программу в цирке зрителям предлагают захватить с собой плавки и бикини

, Воронеж, текст — Наталья Трубчанинова, фото — Наталья Трубчанинова
  • 1895
На новую программу в цирке зрителям предлагают захватить с собой плавки и бикини

Купальные костюмы понадобятся, чтобы отыскать в бассейне бутылку шампанского.

Артисты этого цирка на арену не выходят, а… выплывают. И дело тут не в особенностях походки – просто все номера программы проходит в воде. До 14 апреля в Воронеже работает Московский цирк на воде с шоу «Водная феерия» под руководством Яны Шевченко. Это поистине феерическое зрелище, приковывающее к себе внимание не только детей, но и взрослых. «Водная феерия» гастролирует в нашем городе уже в четвертый раз, и картина у билетных касс не изменилась – там всегда очереди.

Вообще, к первым аквациркам можно отнести гладиаторские бои в Колизее при императорах Веспасиане и Тите в 75-82 гг. Иногда арену огромного амфитеатра наполняли водой, и там проходили навмахии – инсценировки морских битв, участниками которых были осужденные на смерть военнопленные и преступники. В России водное представление «Люди морского дна» появилось в 1935 году. Аттракцион демонстрировал технические достижения советских водолазов. В начале 90‑х чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Шевченко выкупила у государства умирающую цирковую базу, наняла специалистов, обновила техническую составляющую и организовала свой цирк на воде. Идею полностью поддержал супруг Яны – Андрей Шевченко, бывший спортивный гимнаст.

В 98‑м году состоялось первое выступление новоиспеченной труппы. Тогда в нее входили всего 14 артистов, три обезьяны и морская львица, а работал коллектив в бассейне глубиной полтора метра. Многие к представлению супругов отнеслись скептически: во-первых, своей «водой» Яна и Андрей отошли от классических канонов коверного цирка, во-вторых, слишком дорогим вышло оборудование (стоимость программы 1 миллион 350 тысяч долларов) – считали, что не окупится. Назло всем пара доказала, что цирк на воде – дело прибыльное, а аттракцион – зрелищный.

С тех пор труппа с успехом гастролирует по России и за рубежом. Сейчас коллектив увеличился до 50 человек. В основном это бывшие спортсмены, мастера спорта международного класса по синхронному плаванию, гимнасты, атлеты, артисты оригинального жанра, а также животные: два морских льва Софья и Боб, крокодил, питоны, собачки, голуби, «дрессированная» утка. Еще в «Водной феерии» много лазерных эффектов, оригинальной музыки, роскошных фантазийных костюмов и, конечно же, воды.

Водой заполнена вся арена – а это ни много ни мало 170 тонн! Причем водичка здесь почище нашей, из-под крана, будет. Недаром ее каждый день обрабатывают специальными фильтрами и ультрафиолетом. А перед шоу водную гладь, представьте себе, полируют специальным аппаратом. Когда программа заканчивается, зеркало, лежащее на дне бассейна, чистят особым пылесосом. Кроме того, воду еще и прогревают (зимой – до 34 градусов, летом – до 25), так что артистам-людям и артистам-животным в ней вполне комфортно.

На обычных цирковых представлениях зрители стараются приобрести билеты поближе к манежу. Аква-программу рекомендуем смотреть с рядов повыше: оттуда и видно лучше, и шансов выйти из цирка сухими – больше. А вот перемещаться по залу не советуем вообще. Если, конечно, вы не горите желанием, чтобы двухметровый аллигатор приземлился на вас. Да-да, крокодил дрессировщика Александра Шаповалова летает! После номера с рептилиями Саша выбрасывает зубастого монстра из бассейна, где его уже подхватывают на руки ассистенты.

Поделюсь собственными ощущениями: стою спокойно у бассейна, фотографирую дрессировщика и его «кожаного» питомца. Неожиданно хищник уходит под воду и пропадает из поля зрения. В следующую секунду чуть ли не в сантиметре от моей головы пролетает его мокрая тушка с раскинутыми в стороны лапами и плюхается в руки помощников. Я – в шоке, куртка мокрая, на объективе – капли воды. Униформисты хохочут, крокодил, счастливый после купания, довольно помахивает хвостом.

После легкого «душа» хочется нырнуть в бассейн с головой – терять-то уже нечего! И тут как раз подоспевают клоуны. Они приглашают троих смельчаков из зала совершить заплыв в поисках бутылки шампанского. Мужчин сначала заставляют раздеться до трусов, а потом – занять места в плавательных средствах – шлюпках и большом надувном колесе. Суть конкурса проста – кто быстрее отыщет бутылку, тот и победитель!

Всеобщее умиление вызывают у зрителей морские львы – 16-летняя Софья и 12-летний Боб. Как по-человечески одухотворенно они исполняют гимнастические трюки, как грациозно плавают в воде, как тянут усатые мордочки с выпуклыми карими глазами к угощению! А каких трудов дрессировщику Андрею Шевченко все это стоило! Ведь усатые артисты так беспрекословно выполняли его команды не всегда…

Заняться дрессурой морских львов Андрею пришлось по наставлению супруги. А «как» их дрессировать, не знал ни он, ни Яна. Памятуя о своем спортивном прошлом, Андрей попытался «вдалбливать» льву какие-то команды. Словом, действовал как тренер. Лев такую «дрессуру» принять не мог и награждал своего хозяина глубокими ранами. Укусы заживали долго и болезненно, так как зубы у морских львов – сплошной фосфор.

В одну из тренировок утомленный собственным бессилием Андрей присел передохнуть. Тут львица без команды дрессировщика вдруг выполнила трюк. И тогда Андрей понял, что напор порождает только страх у животного. А когда в труппе появилась нынешняя фаворитка шоу морская львица Софья, дрессировщик научился еще и терпению. Если Софа не хотела, ничто не могло заставить ее слушаться. Шевченко стал часами сидеть около нее. То молчал, то разговаривал. Прямо как с человеком: о жизни, о проблемах. И терпеливо ждал, когда львица начнет доверять до такой степени, что позволит брать себя за любую часть тела. Как истинная леди, Софья намекала на комплименты, и Андрей стал ими ее осыпать.

Теперь, кроме положенного лакомства, Софа должна обязательно получить от дрессировщика поцелуи. Притом после каждого па. Так что, когда окажетесь на шоу, не думайте, что львица уморительно прикрывает глазки от ласк Андрея потому, что так положено по трюку. Нет. Это у них – служебный роман.

Одним из самых эффектных моментов шоу становится соединение трех стихий – воздуха, воды и огня: из бассейна бьют огненные фонтаны, под куполом парят воздушные гимнасты, а водная гладь покрывается «морской пеной» из 85 тысяч теннисных шариков, в которой перемещаются русалки, медузы, кораллы. И уже трудно понять, где живые существа, а где волшебные образы, созданные артистами…

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: