9 марта 2021

вторник, 03:28

$

74.43

88.93

На новой высоте. Сильнейших спортсменов определили на чемпионате Воронежа по скалолазанию

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 5497
На новой высоте. Сильнейших спортсменов определили на чемпионате Воронежа по скалолазанию На новой высоте. Сильнейших спортсменов определили на чемпионате Воронежа по скалолазанию
Участники соревновались в дисциплинах «трудность» и «скорость»

Чемпионат Воронежа по скалолазанию прошел на скалодроме спортивного центра «Гран-При» (улица Ворошилова, 1а) в субботу и воскресенье, 30 и 31 января. Сильнейшие юноши и девушки региона от 16 лет соревновались в двух дисциплинах – «лазании на трудность» и «лазании на скорость». По сложности трасс городской турнир максимально приблизили к Всероссийским стартам.

Из-за ограничений по коронавирусу соревнования проходили без зрителей и собрали рекордно маленькое количество участников – 20 юношей и 12 девушек.

– Согласно требованиям Роспотребнадзора, к участию в Чемпионате допускались спортсмены с отрицательным тестом на коронавирус, который нужно было сделать за свой счет. К сожалению, не все спортсмены оказались готовы оплатить тест, а в департаменте физической культуры и спорта финансирование медицинских анализов спортсменам не предусмотрено, – пояснил вице-президент Федерации скалолазания России, главный тренер сборной России, председатель Воронежской областной Федерации скалолазания Владимир Маламид.

По словам скалолазов, уровень чемпионата получился намного выше городского – такие сложные и техничные трассы им обычно приходится преодолевать на всероссийских соревнованиях. Но тем интереснее вышла борьба.

Вообще, возможности скалодрома в спортивном центре «Гран-При» позволяют организовать турниры любого уровня, вплоть до чемпионатов мира. Здесь уже прошло первенство Европы, впереди – чемпионат России и Первенство мира.

– Несмотря на то что Фонд поддержки олимпийцев сейчас активно строит в разных городах России современные скалодромы, воронежский «Гран-При» по-прежнему считается одной из ведущих площадок страны. Неслучайно в 2020 году сборная России провела здесь четыре тренировочных сбора, также скалодром был выбран Федерацией скалолазания России как базовый для поведения сборов национальных команд. Появление в Воронеже скалодрома такого высокого уровня привело в спорт много молодежи. Сегодня в нашей области скалолазанием занимается порядка тысячи человек, регион по условному российскому рейтингу стабильно находится в первой пятерке по России, – отметил главный судья соревнований, арбитр Всероссийской категории Георгий Богомолов.

Итоги чемпионата, по мнению председателя Воронежской областной Федерации скалолазания Владимира Маламида, оказались предсказуемы. На женской трассе в дисциплине «трудность» лучший результат показала Яна Гульстен, второй стала Олеся Маламид, замкнула тройку победителей Диана Емкова.

– Ничего удивительного не произошло, тройку лидеров можно было предсказать заранее. Яна должна была выиграть по-любому, а вот Олеся и Диана могли расположиться наоборот – они показали очень близкий результат, – заявил Владимир Маламид.

Яна Гульстен входит в состав молодежной сборной России по трем дисциплинам – «трудности», «скорости», «боулдерингу», а также в состав  взрослой сборной по «трудности». В этом году воронежской спортсменке предстоит выступить на двух крупнейших турнирах: на первенстве Европы, которое состоится в июне в Перми и на первенстве мира в Воронеже в конце августа.  

– Трассы на чемпионате Воронежа мне показались очень интересными, техничными. Первую квалификацию проходили на непривычном модуле -  обычно трассы на «трудность» организуют на отрицательном секторе, а у нас была ровная стена с маленькими зацепками. Финал вышел совсем другой – мы поднимались на отрицательном корпусе со сложной конфигурацией зацепов. Результатом соревнований я довольна. Сейчас готовлюсь к чемпионату России, пока выступаю на сильном спаде, но скоро начну интенсивные тренировки, надо набирать форму, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Яна Гульстен.

У юношей в дисциплине «трудность» первое место занял Иван Каратунов, на втором оказался Дмитрий Попов, третье досталось Максиму Мухину.

В «скорости» среди женщин первой также стала Яна Гульстен, на второй ступени пьедестала разместилась Ксения Богомолова, третье место присудили Елизавете Полосухиной.

Мужчины на «скорости» показали следующие результаты: Арсений Богомолов взял первое место, Сергей Сафонов завоевал второе, Владимир Кирюшкин удостоился третьего.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: