На Новый год за границу из-за просроченных платежей по кредитам, ЖКХ, налогам и алиментам не смогут выехать 1,7 млн должников. Об этом сообщает в пятницу, 6 ноября, «Лента.ру» со ссылкой на исследование коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

45% составляют банковские должники, 35% - граждане, имеющие долги по алиментам, 15% - те, кто вовремя не оплатил штрафы. По информации Росстата, невыездными оказались 2,2% экономически активных граждан.

Как отмечает издание, за год число невыездных россиян увеличилось на 41%. Общая сумма задолженности граждан, которым запрещен выезд, увеличилось на 400 млрд рублей и составила 1,4 трлн.

Число ограниченных в передвижении должников увеличивается постоянно. В 2012 году в базе судебных приставов было около 700 тыс. должников, в 2013 году — около 900 тыс., в 2014 году — около 1,2 млн человек.

По закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», на границе останавливают должников, которые есть в базе судебных приставов. Невыездными становятся, если сумма долга превышает десять тысяч рублей, а кредитор (банк или управляющая компания) обращается в суд, чтобы взыскать ее.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter