На территории Новолипецкого металлургического комбината взрывом была демонтирована 70-метровая дымовая труба. Ее соседка аналогичной высоты устояла, хотя и накренилась после взрыва. Работы продолжатся в воскресенье, сообщает «Российская газета».

Как пояснили в пресс-службе ОАО «НЛМК», необходимость утилизации труб возникла из-за угрозы их самопроизвольного разрушения. Построенные в 1956-1957 годах, они входили в состав сооружений листопрокатного цеха № 1, закрытого в 2003 году. Тогда же было демонтировано его основное оборудование.

Взрывные работы проводили специалисты из Магнитогорска. Все прошло настолько тихо, что большинство горожан даже не заметили, как рушатся символы всесоюзной стройки.

Первый взрыв прозвучал в 10.00, предваренный сигналами электросирены: продолжительным - предупредительным, и двумя «боевыми». Следом раздался взрыв. Одна из труб несколько накренилась и тут же начала разрушаться.

А вот вторая конструкция просто так сдаваться не захотела. Взрывать ее начали в 10.45. Но труба, хоть и накренилась, но продолжает стоять. Ее судьбу будут решать завтра - взрывные работы перенесены на 16.00 воскресенья.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter