На десяти автобусах «НефАЗ», работающих на воронежских «народных маршрутах», появились городские пейзажи. Презентация раскрашенных автобусов состоялась в пассажирском автотранспортном предприятии (ПАТП) №3 во вторник, 30 декабря.

Борта «НефАЗов» украсили виды Воронежа с Петровской набережной. На белых бортах автобусов нарисовали башню ЮВЖД, Алексеево-Акатов женский монастырь, праздничный салют и летящего парашютиста. Автор рисунка – народный художник России Олег Савостюк.

– Этот вид – визитная карточка Воронежа, – сказал директор Воронежского художественного училища (ВХУ) Сергей Гулевский. – Поэтому автобусов с этим пейзажем больше всего – 10 штук. Остальные 15 автобусов мы будем разрисовывать партиями по 5 штук. Сейчас думаем над такими темами как молодежь, культура Воронежа, спорт, яркие архитектурные сооружения, театры и музеи. Новые эскизы будут готовы в январе-феврале 2015 года.

Сергей Гулевский отметил, что в новом конкурсе рисунков для автобусов на этот раз смогут принять участие не только студенты и педагоги ВХУ, но и простые горожане.

– Интересно посмотреть, что наши дети хотят видеть на автобусах, – подчеркнул Гулевский. – Если департамент культуры одобрит эту идею, объявим общегородской конкурс.

Заместитель руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области Олег Беляков рассказал, что из 20 присланных на конкурс эскизов специалисты отбирали те, которые передавали городской дух и историю Воронежского края, оптимизм его жителей.

– Поездка в таком автобусе, мы надеемся, немного поднимет настроение, – добавил Беляков.

Директор ВХУ Сергей Гулевский обратился к губернатору Алексею Гордееву с предложением разукрасить «народные автобусы» в августе 2014 года. Глава региона поддержал идею, однако посоветовал художникам согласовать эскизы с местными властями. Материалом для росписи стали 25 новых автобусов «НефАЗ», которые ПАТП №3 получило для обслуживания «народного маршрута».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter