Борисоглебские школьники, 14-летние Артем Меркулов и Илья Киселев, победили в XXV Межрегиональной молодежной биос-олимпиаде – 2020. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала педагог Борисоглебского учебно-исследовательского экологического центра имени Е.Н. Павловского Светлана Владимирова в четверг, 8 октября.

Биос-олимпиада прошла в рамках XXV Международного биос-форума в Санкт-Петербурге с 30 сентября по 6 октября. В этом году конкурсанты защищали исследовательские работы в дистанционном формате. Борисоглебск представили обучающиеся учебно-исследовательского экологического Центра имени Е.Н. Павловского.

Артем Меркулов выступил с работой «Геоботаническое картирование на особо охраняемой природной территории». Школьник исследовал участок территории памятника природы с вулканическим пеплом в селе Горелка. Он создал карту, где зафиксировал все растения этой территории, в том числе четыре впервые обнаруженных краснокнижника.

– Такое картирование на этой территории сделали впервые. Открытия по краснокнижникам – это тоже наш весомый вклад в изучение этого памятника природы, – рассказала Светлана Владимирова.

Юные ученые Воронежской области

Жюри конкурса единогласно присудило Артему первое место. Илья Киселев выступил с работой «Фенологические и микроклиматические наблюдения на учебно-опытном участке дома-усадьбы Павловских». Илья изучал циклы развития растений в разное время года, свои наблюдения за шестью древесно-кустарниковыми растениями он фиксировал и отправлял на сайт Русского географического общества.

В научно-исследовательском конкурсе поучаствовали более 160 школьников. Цель биос-форума – обсуждение проблем современной биополитики и окружающей среды, с возможностью ведения экологического контроля за технологическим прогрессом и созданием предпосылок для новой биокультуры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter