Минкомсвязи оценило капзатраты, необходимые для трансформации «Почты России», в 145 млрд рублей (более 4,5 млрд долларов по курсу ЦБ на сегодня) на период до 2018 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад министерства правительству о стратегии развития «Почты России».

Доклад направлен в правительство, на прошлой неделе он обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Саму стратегию правительство может рассмотреть в середине ноября.

Более половины инвестиций — до 75 млрд рублей — планируется направить на модернизацию сети почтовой связи: свыше 35 тысяч отделений из 42 тысяч требуют капремонта, более половины не подключены к интернету. Еще до 25 млрд рублей нужно на обновление IT-систем, разработанных еще в 1980-е годы. До 12 млрд рублей требует модернизация логистики, в том числе создание восьми автоматизированных хабов и центров консолидации почты в Китае, США, Германии, Великобритании, Турции и Италии, через которые проходит до 80% внешнего потока отправлений.

Найти необходимые средства Минкомсвязи предлагает «Почте России», не прибегая к госсубсидиям. Для этого предприятию потребуется занять до 83 млрд рублей, так что его долговая нагрузка (чистый долг / EBITDA) окажется на уровне 3,5-4. В конце июня 2013 года задолженность «Почты России» составляла 21,45 млрд рублей. Еще 15-20 млрд рублей министерство планирует привлечь за счет продажи непрофильных активов «Почты России».

Взамен Минкомсвязи планирует до 2018 года направить до 100 млрд рублей на увеличение оплаты труда сотрудников почты. Тогда их зарплаты вырастут до «рыночного уровня» — 37 тысяч рублей в месяц.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter