Очередной ретро-велозаезд пройдет в Воронеже 3 мая. Формат tweed run – ретро-велопрогулок в твиде – впервые был обкатан в Лондоне в 2009 году и был принят «на ура» во многих городах мира. Первый российский tweed run прошел в Петербурге в 2012 году. Идея мероприятия проста — облачиться в элегантные наряды первой половины XX века — костюмы из твида и шерсти, пиджаки, жилеты, клетчатые брюки, гольфы, галстуки-бабочки, кепи и проехать по городу на велосипедах, как герои Джерома Джерома или Агаты Кристи, радуя своим внешним видом себя и окружающих. В отличие от велогонок, участники tweed run не соревнуются друг с другом на скорость. Для них гораздо важнее показать элегантность велокультуры и ее светскую сторону.

Воронежцы присоединились к ретро-велодвижению в числе первых – при этом воронежский tweed run имеет и собственное название, и собственную специфику. В нашем городе ретро-велопрогулка называется Велоуикенд «Велокорсо».

– Мне хотелось бы привязать это мероприятие именно к Воронежу, а не к Ливерпулю, – рассказал РИА «Воронеж» организатор акции Илья Бейлин. – Я нашел, что в России до революции подобные мероприятия назывались «велокорсо». Тогда стоимость велосипеда была сравнима с теперешней стоимостью недорогого автомобиля. И если сейчас купить велосипед может любой студент, то в начале века на нем катались только состоятельные люди – и выглядели они соответственно. Вот эту атмосферу мы и хотели бы воссоздать. Наша прогулка тоже будет в ретро-стиле, но пусть это будет нечто русское, костюм джентльмена или дамы, но не обязательно английская клетка, как принято на Tweed Run. Кто-то может стилизовать свой костюм под начало века, кто-то придет в 30-х, кто-то в стимпанке, но будет здорово, если нам удастся популяризировать национальный образ велосипедиста.

Чтобы объяснить потенциальным участником велопарада, как подобрать такой костюм, организаторы «Велокорсо» планируют устроить встречу со стилистом, который расскажет, как малыми средствами создать удачный образ.

Планируется, что «Велокорсо», как и в прошлые годы, стартует от памятника Бунину в сквере рядом с Никитинкой, а затем колонна велосипедистов через центр города доедет до Петровского сквера, где пройдет концерт. По пути велосипедистов ждет несколько точек с кофе, жареными каштанами, мастер-классы по вязанию галстуков-бабочек и бутоньерок.

Поскольку маршрут будет недлинным, организаторы «Велокорсо» приглашают и тех, у кого нет велосипеда, но есть желание поучаствовать в костюмированной прогулке. «Безлошадные» участники акции смогут добраться от площади Ленина до Петровского сквера пешком, не слишком отстав от велосипедистов.

Помимо tweed run в мае в Воронеже планируется еще несколько тематических велосипедных прогулок. Так, 1 мая пройдет велопробег, организованный одной из воронежских турфирм, на котором разыграют путевку в Турцию. Затем 11 мая пройдет акция от РЖД (компания продвигает велосипеды среди своих сотрудников) и Велоночь-2014, которая состоится 24 мая. Снова ожидается и велопарад в деловых костюмах. Причем в отличие от прошлого года, когда он проходил в воскресенье 19 мая, в Единый день велосипедных действий, в этом году сесть на велосипеды в «приличном виде» веловоронежцы предлагают в будний день.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».