Власти Киева решили, что на Майдане Незалежности должен быть залит каток, сообщает «Лента.ру». Соответствующее распоряжение городской администрации опубликовано в газете «Крещатик». Согласно документу, каток должен быть доступен для граждан уже с 15 декабря. С просьбой о содействии в установке катка городские власти обратились к Министерству внутренних дел.

На Майдане Незалежности, напомним, с конца ноября проходит бессрочный митинг оппозиции, выступающей в поддержку евроинтеграции и за отставку нынешнего руководства Украины. В ночь на 30 ноября власти попытались разогнать митингующих, задействовав для этого спецотряд «Беркут». При разгоне десятки сторонников оппозиции, а также журналисты были избиты.

В правящей Партии регионов тогда объяснили действия «Беркута» необходимостью «освободить главную площадь страны, чтобы городские структуры могли установить там новогоднюю елку и каток». При этом разогнать оппозиционеров удалось лишь на время, вскоре они собрались на Майдане вновь, а также стали устраивать пикеты возле правительственных зданий в Киеве. Митингующим также удалось захватить часть здания столичной мэрии.

В городской администрации признавали, что праздничные новогодние мероприятия в центре города, скорее всего, придется отменить — чтобы не создавать «очередной очаг напряженности».

Однако в понедельник, 9 декабря, ситуация стала меняться. Власти организовали «зачистку» в местах скопления протестующих, бойцы спецназа и военнослужащие внутренних войск вытеснили оппозиционеров из правительственного квартала. Сторонники оппозиции стали также покидать захваченное здание мэрии.

Протестующим пришлось отступить на Майдан, где, по данным на утро вторника, 10 декабря, продолжали митинговать несколько тысяч человек.

Массовые акции протеста в Киеве и некоторых других городах Украины начались в конце ноября. Они были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter