Самой юной участницей «Лыжни России-2015» исполнилось семь лет, самой опытной – 77. Традиционный лыжный забег прошел в Воронеже в воскресенье, 8 февраля. Спортсмены помогали друг другу и делились инвентарем, а участник старшей группы отдал мальчику лыжную палку, когда тот сломал свою.

Всего в «Лыжне России» приняли участие около пяти тысяч человек. Соревнования стартовали в 11 часов забегом руководителей организаций города и области. Затем прошли забеги по возрастным категориям.

Самую опытную спортсменку Александру Добросову сразу после финиша судьи пригласили на сцену. Участница пожелала воронежцам любить лес, лыжи, спорт и движение.

– Я стала заниматься лыжами в 1994 году, когда ушла на пенсию. Потом мне предложили участвовать в соревнованиях. В 1996 году мы с мужем прошли 20 километров. Потом стала активно тренироваться. В 1998 году я стала мастером спорта. А в 2005 участвовала в чемпионате мира по лыжным гонкам в Красногорске, правда, приходила шестой, пятой и четвертой. Не подготовила лыжи. Я была почти на всех соревнованиях «Лыжня России» и стала чемпионом первенства России на лыжных гонках. Хотя последние два года работа в общественных организациях отнимает время от спорта, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Александра Добросова.

Самой юной спортсменкой соревнований стала семилетняя Лидия Попкова. Она участвовала в «Лыжне России» вместе с сестрой.

– Я занимаюсь лыжами где-то год. Это моя первая «Лыжня России». Очень сложно было соревноваться со старшими, – поделилась Лидия Попкова.

Судьи отмечали по шесть финалистов среди юношей и девушек в каждом забеге. Первую тройку лидеров награждали кубками, дипломами министерства спорта и памятными призами, остальным доставались медали и грамоты. Среди спортсменов до 18 лет первым финишировал Егор Гамаюнов, вторым – Александр Реймгылыжов, третьим – Валентин Кучко.

Победитель Егор Гамаюнов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что участвовал в «Лыжне России» больше восьми раз. В 2013 году он пришел к финишу пятым, а в 2014 – седьмым. Всего 17-летний Егор занимается лыжным спортом около девяти лет.

Победительницей среди девочек стала Полина Плохих. Полина участвовала в «Лыжне России» впервые, а в лыжном спорте девочка уже третий год. Полина Козленко пришла второй, Юлия Астахова финишировала третьей. 13-летняя Юлия – самая младшая из шести первых спортсменок.

– Я несколько раз побеждала в лыжных соревнованиях, но первых мест пока не было. Мои соперники всегда старше меня. Но сегодня бороться было несложно. Я держалась за сильной спортсменкой и ехала в свою силу. Лыжами я занимаюсь три года. Помимо этого – восемь лет акробатикой, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Юлия Астахова.

Во взрослом забеге на 10 километров первым финишировал белгородец Владимир Фетисов, вторым пришел Роман Просветов, третье место досталось Алексею Свинцову. 

Среди женщин чемпионкой стала Евгения Фешина из Санкт-Петербурга, второе место получила Людмила Ксесикова из Тулы, третьей пришла к финишу Марина Провоторова. Сестра Марины, Анастасия Провоторова, пришла чуть позже – четвертой. На финише девушки буквально упали без сил. Спортсмены помогли участницам подняться из снега. Встав, сестры крепко обняли друг друга.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter