Вчера, 9 июня, в Воронеже завершила свою работу книжная ярмарка Платоновского фестиваля. К шести часам вечера на Советской площади торговцы неспешно упаковывали нераспроданную литературу, а на сцене уже вовсю шла подготовка к выступлению украинской фольклорной группы «ДахаБраха». Сложнее всего техникам и звуковикам далась установка музыкальных инструментов, ведь их у самобытного ансамбля - превеликое множество. Кроме основных – аккордеона, клавишных и виолончели, квартет использует всевозможные экзотические штучки: гуцульский барабан, джамбе, дарбуку, губные гармошки, австралийское диджериду и всякие шумовые инструменты, вроде восточных «ветров», трещоток, бубенчиков…

Задорный ансамбль из аккордеониста и трех девушек в свадебных платьях, с высоченными гуцульскими шапками на головах (головной убор из коротко стриженной овечьей шерсти типа горской папахи) с первых же нот погрузили многочисленную аудиторию в какой-то психоделический транс. Одни блаженно раскачивались в такт музыке, другие энергично притоптывали на месте, а третьи, побросав сумки и обувь на землю, принялись кружиться, по-детски радуясь волшебным звукам, щедро издаваемым пульсирующими барабанами и пленительной виолончелью.

Неожиданно прямо перед сценой возникла довольно странная фигура – лохматый мужчина, лет пятидесяти, с какими-то потрепанными висюльками на пол-лица, шатающейся походкой доковылял до середины площадки и, подняв руки к небу,  рухнул на асфальт. В толпе кто-то испуганно вскрикнул, кто-то недовольно процедил, что надо бы вызвать полицию, чтобы вывели алкаша. Но «пьяный» резко вскочил на ноги и, широко расставив руки в стороны, начал весело прыгать и кружиться. Со стороны несуразные движения мужичка напоминали какие-то ритуальные пляски. Зрители заулыбались, а музыканты «ДахиБрахи»даже поблагодарили эксцентричного дядечку за перфоманс и еще несколько раз во время концерта просили его «задать жару».

РИА «Воронеж» выяснило, что танцора «оригинального жанра» зовут Виктор, в узких кругах околомузыкальной тусовки Воронежа он известен как Один. Псевдоним мужчина позаимствовал у верховного бога скандинавской мифологии, изучением которой занимается уже много лет. Виктор – свободный уличный музыкант, играет на барабанах, флейте и, как он сам говорит, «всем том, из чего можно извлекать звуки – от кастрюль и ложек до пластиковых бутылок». Его танцы – это спонтанные движения, которые идут из души и рождаются именно здесь и сейчас. Кстати, специально для концерта «ДахиБрахи» Виктор Один «принарядился» - повязал на голову бахрому, отрезанную от старого маминого ковра, верой и правдой прослужившего его семье 60 лет.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter