В воскресенье, 27 июля, в Воронеже прошли сразу два концерта памяти Юрия Хоя. Днем фанаты «Сектора Газа» зажигали на открытой площадке паба «Адмирал Нельсон», что на ВАИ, а вечером, у кого хватило сил, продолжили «празднование» в клубе «Колизей» в Северном районе. Доехали немногие, в основном иногородние. Их легко можно было распознать по походным рюкзакам, которые охранники досматривали особенно тщательно. В отличие от «Нельсона», где действовал «сухой закон», в «Колизее» спиртное продавалось свободно. Чтобы не переплачивать за барный алкоголь, многие пытались пронести его с собой. У кого не получалось, мучились, давились, но стоически допивали спиртное прямо на входе. 

Оба мероприятия по техническим причинам задержали на час. В «Нельсоне» зрители коротали время хоровым исполнением песен Хоя, в «Колизее» – тупо пили. Чтобы хоть как-то взбодрить народ, организаторы хотели было включить фонограмму «Сектора Газа», но оказалось, что диска с хитами Юрия Хоя ни у кого с собой нет.

Концерт начался бодро. Участники воронежской группы «Tokay» Денис Чулков и Игорь Жерноклеев сразу предупредили, что петь будут только «приличные» песни «Сектора Газа», подкрепив слова майкой с надписью «Матом не ругаться!». Парни довольно энергично отыграли свой сет, особенно всем понравилась их песня «Памяти Юрия Хоя» со строчками: «Юрий Хой воскреснет, мы пиво будем пить…». Денис сочинил ее еще 14 лет назад, через две недели после смерти Хоя. Со сцены «Tokay» проводили аплодисментами, а публика в предвкушении дальнейшего драйва начала потихоньку занимать танцпол.

Однако вышедшие следом липецкие группы «IGRA» и «ХамбэкеР» никакого драйва не устроили. Зрители стали демонстративно покидать зал. А команда «ПенициЛин» из Ярославля, представившаяся «продолжателями славных традиций «СГ», вообще забыла, по какому поводу она проехала 800 километров – вместо песен «Сектора Газа» музыканты зарядили свои собственные. 

К середине концерта терпению фанатов пришел конец. Немногочисленные зрители стали требовать песен Хоя, а выступавших артистов посылать матом по известному адресу. Особенно громко выражались девушки. Спасти положение смог только Игорь Кущев, лидер-гитарист первого состава «Сектора Газа», который был завялен на мероприятии как специально приглашенный гость. Когда Куща объявили, народ с улицы радостно побежал назад на площадку. Даже ЧОПовцы в помещении появились – на всякий случай. Танцпол ходил ходуном, парни, оголившись по пояс, поливали себя водой и пивом.

Вчерашний концерт посетили порядка 300 человек. Заработанные на продаже билетов деньги – 23 тысячи рублей – организаторы обещали передать маме Юрия Хоя Марии Кузьминичне Клинских.

– Мы сейчас поиграем несовковую музыку, – объявил Кущ. – На этой музыке мы все выросли, потом переделали ее под себя – так возникла совковая группа «Сектор Газа».

Зрители приготовились услышать настоящий панк, но вместо этого Кущ и Компания выдали… «Шизгару» («Venus» группы «Shocking Blue»). Дальше – больше. Вспомнили и «Stop» Сэм Браун, и «Oh, darling» «Битлов». Поклонники пребывали в замешательстве, но все-таки хлопали. Скорее, из вежливости.

Непонятно, чем бы этот концерт-недоразумение вообще закончился, если бы не выступление двух последних коллективов – «Машмет» (Воронеж) и «Газовый Сектор» (Москва).  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».