Звезда интернета, главное музыкальное открытие 2015 года питерский проект «Нейромонах Феофан» впервые выступил в Воронеже в субботу, 19 декабря. Под потешные балалаечные скоморошины, наложенные на drum’n’bass, лихо плясали и парились, как в баньке, около 300 человек. Некоторые пришли на концерт в косоворотках и сарафанах. Сам Феофан притаптывал в лаптях.

Нейромонах Феофан – неординарный исполнитель, который додумался соединить drum’n’bass и русские народные мотивы. На незатейливые ритмы он накладывает весьма простенькие стихи, воспеваемые с костромским оканьем, и, несмотря на безумное сочетание, выходит у него это довольно самобытно. Сервис «Яндекс. Музыка» в декабре 2015 года присудил проекту «Нейромонах Феофан» первое место в номинации «Российский независимый исполнитель года».

Популярности Феофана отчасти поспособствовал Сергей Шнуров, написавший в своем Instagram: «Наконец-то появилось то, что достойно внимания. Актуальный, как ламинат имитирующий дерево, музыкальный проект “Нейромонах Феофан”. Вижу, чувствую потенциал чего-то невообразимо большого. Словно ядерный гриб, выращенный на садовом участке в зоне рискованного земледелия садоводом-любителем, Нейромонах, надеюсь, прорвет парниковый полиэтилен настоящего. Аминь». Пост Шнура за несколько дней лайкнули 20 тысяч человек.

Песни проекта на протяжении полутора лет будоражат пользователей интернета, а в начале 2015 года вышел дебютный альбом «Ядреность – образ жизни». Презентации пластинки коллектив посвятил свой первый гастрольный тур «Ядрен Задор», куда вошел и Воронеж.

Представление началось с приличной задержкой. Пока Нейромонах Феофан, его помощник Никодим и ручной медведь Мишутка пробирались сквозь леса и болота в клуб «Легенда 100.ру», уставшие от двухчасового ожидания зрители активно опустошали бар. Медовухи, кваса и других исконно русских напитков в меню заведения не обнаружилось, а пиво кончилось раньше, чем к клубу подтянулись опоздавшие.

В зале стояла жуткая духота, народ взмок еще до выхода Феофана на сцену. Летом у клуба появились новые владельцы, а проблемы остались старые – отсутcтвие в помещении кондиционеров. За глотком свежего воздуха зрителям приходилось выбегать на улицу. «Словно в баньке попарились», – шутили они.

Наконец из недр гримерной в черной мантии, лаптях и с посохом в руках возник Феофан. Кто скрывается за капюшоном и окладистой бородой, до сих пор неизвестно. Единственный участник проекта с настоящим человеческим лицом – битмейкер Никодим, забавный персонаж в очелье, косоворотке, шароварах, творящий саунд на модном макбуке Apple. Третий герой группы – некто, пляшущий в костюме медведя.

Фото: 1 из 26

Фото — Наталья Трубчанинова

– В душе – драм, в сердце – светлая Русь. И имя его Нейромонах Феофан. Ветрами могучими разносится его музыка по окраинам Руси светлой, принося веселье и счастье чудодейственное. И всяк, кто сию музыку слышит, словно прозревает. Словно пробивается родник, дарующий силушку залихватскую, и имя этой силушки - ядреность… – в таком ключе Феофан объявлял незатейливые композиции, ловко перебирая по струнам электро-балалайки и самозабвенно прыгая по сцене, призывая «лапти разбить об пол».

В центре зала почти сразу самоорганизовался круг из наиболее ядреных поклонников Феофана. Некоторые по случаю концерта нарядись в народные костюмы: парни отплясывали в косоворотках и картузах, барышни с нарумяненными щеками кружились в сарафанах, кокошниках или веночках. Кстати, в лаптях, как завещал Феофан, до клуба никто не доехал – зрители предпочли более удобные кеды и кроссовки.

Эффект от балалаечного драма Нейромонаха Феофана вышел сногсшибательный: фанаты, обнявшись, водили хороводы, бились в слэмах до упада (пародия на древнерусскую забаву «стенка на стенку») и обливались водой из бутылок (хорошо, что в баре закончилось пиво). На песне «Мужицкая силушка» Мишутка раздал зрителям топоры, и народ устроили на танцполе веселое рубилово.

За полтора часа Феофан исполнил в Воронеже главные хиты «Притоптать», «Драм для Ивана», «Холодно в лесу», «Лапти разбить об пол», «Камыши», «Асмодеев на кол» и совсем новые песни «А сейчас хочу я в пляс», «Изба ходит ходуном».

После выступления самые преданные фанаты еще долго ждали на улице Феофана в надежде сфотографироваться с ним без грима, но колоритный фрик с балалайкой умудрился покинуть клуб, не выдав себя.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter