На конкурс проектов ТОС подали более 1 тыс. заявок, из них одобрили 943, сообщил председатель областного общественного совета ТОС Артем Зубков на заседании совета во вторник, 12 марта. В среднем размер грантов, которые общественники надеются получить на реализацию проектов, составляет около 340 тыс. рублей, но есть и заявки, претендующие на 1 млн рублей – максимально допустимую сумму в 2019 году.

Артем Зубков

– Часть заявок отсеялась по разным причинам: некоторые были поданы с опозданием, другие не укладываются в максимальную сумму гранта или не относятся к проектам местного значения. От некоторых ТОС поступало сразу по две-три заявки, но по условиям конкурса рассматривалась только одна – первая. От ТОС Воронежа допущено к конкурсу 46 заявок, остальные поступили из районов области, – сообщила специалист Совета муниципальных образований Воронежской области Дарья Чуйкова.

С 18 марта по 10 апреля пройдут публичные защиты проектов. Составлен график на первую неделю: 18 марта защищать свои проекты будут ТОСы Воронежа, 19 марта – Рамонский и Семилукский районы, 20 марта – Новоусманский, 21 марта – Каширский и Нововоронежский, 22 – Хохольский.

Члены общественного совета ТОС подготовили и выложили в интернет видеокурс о том, как подготовить проектную заявку и провести публичную защиту проектов. Его просмотрели уже более 30 тыс. человек.

– Нам предстоит большой объем работы: от одного только Лискинского района поступило 66 заявок. Хотелось бы, чтобы к защите был творческий подход. Не нужно зачитывать вслух свою заявку – ее содержание уже известно, – но не следует впадать и в другую крайность: например, задействовать детей, жалующихся, что у них нет игровой площадки, – отметил и.о. исполнительного директора Совета муниципальных образований Андрей Гончаров.

Победителей конкурса определят к 26 апреля. На реализацию проектов представителям ТОС дадут время до 31 октября. До 29 ноября ТОСы должны будут представить отчетные документы. Победители смогут принять участие в конкурсе и в 2020 году, но лишь в том случае, если они сумели реализовать проекты текущего года в указанные сроки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter