27 Февраля 2020

четверг, 23:18

$

65.52

71.24

На конференции Calvert Forum культурные деятели сравнивали Воронеж и Манчестер

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская
  • 2535
На конференции Calvert Forum культурные деятели сравнивали Воронеж и Манчестер

И обсуждали, как превратить наш город в центр творческой индустрии.

В эти выходные в Воронеже побывал российско-британский исследовательский проект Calvert Forum. Два дня культурные деятели из Воронежа, Москвы, Лондона и Манчестера обсуждали творческий потенциал нашего города, искали решения проблем, с которыми сталкиваются представители творческих индустрий, и думали, как превратить столицу Черноземья в культурный центр страны.

В качестве основы для обсуждения Calvert Forum обычно выбирает для примера одного из западных городов, преуспевших в становлении креативной экономики. Городом-партнером для Воронежа назначили Манчестер: в свое время он, как и Воронеж, был крупным индустриальным центром, а затем, когда производства, составлявшие основу экономики города, пришли в упадок, пошел по пути развития креативных индустрий и сейчас является вторым по величине центром по производству креативного и цифрового контента в Великобритании.

– Воронеж сейчас имеет шанс пройти тот путь, который Англия прошла в конце 90-х, – заявил один из воронежских спикеров форума, ректор ВГАИ Эдуард Бояков. – Безусловно, российский опыт другой, и у нас есть масса своих специфических условий. Но то, что Англия первой начала говорить о креативных индустриях, в том числе и как экономическом термине, - это факт. Эта область экономики, как доказали ученые, влияет не только на сферу развлечений, но и на другие сферы, вплоть до тяжелого машиностроения. Мы не Севастополь, не Мурманск, у нас нет порта и нефти, но у нас потрясающий научный и творческий потенциал, у нас огромное количество студентов, огромная научная база.

Первый день форума получился «теоретическим»: в ходе конференции, которая прошла в субботу, 21 июня, в кинотеатре «Спартак», спикеры из Манчестера рассказали о том, какой путь проделал их город в области креативных индустрий. Манчестерским опытом делились люди, которые принимали и принимают в этом процессе непосредственное участие: руководитель департамента по культурной экономике в городском совете Манчестера Сара Элдеркин; основатель и исполнительный продюсер театрального фестиваля 24:7 Дэвид Слэк; журналист, продюсер, работавшая с Би-би-си, бывший директор по развитию агентства по поддержке творческих индустрий Creative England Линн Маккадден; программный директор оркестра Manchester Camerata Саманта Макшэйн. Примечательно, что из Манчестера на форум приехали и культурные деятели, и чиновники. В Воронеже в конференции также приняли участие представители и творческих индустрий, и бизнеса, и власти: открыл форум глава региона Алексей Гордеев, а руководитель областного департамента культуры Елена Ищенко активно участвовала во всех дискуссиях.

– Цель наша, заявленная еще пять лет назад, – создать в Воронеже благоприятную атмосферу для развития предпринимательства. Надеюсь, обсуждение этих вопросов на площадке форума продвинет нас вперед, – заявил на открытии форума Алексей Гордеев.

После презентационной части участники форума провели несколько дискуссий по ключевым темам форума – общество, культура, взаимодействие власти и креативных индустрий.

– Очень важно, когда ты видишь, что в какой-то точке пространства была одна ситуация, а потом она изменилась, наш изворотливый ум всегда ищет причины, чтобы сказать, что это не получится и объяснить, почему, но здесь как раз люди, у которых уже что-то получилось. Конечно, чтобы произошли изменения в области культуры, нужны большие усилия и нужно, чтобы они были и со стороны профессионалов, и со стороны творческих людей, которые придумывают что-то новое, и со стороны бизнеса и власти,
Елена Ищенко, руководитель областного департамента культуры.


– После того, как мы провели Calvert Forum в Петербурге, люди стали больше себя представлять, там появилось больше интереса со стороны администрации. На самом мероприятии в зале не было никого из администрации, но в течение нескольких месяцев они сами стали приходить к нам, говорить, что есть идеи, и обращаться за помощью и консультацией, – рассказал руководитель Calvert Forum Джонатан Маклори.

– Те примеры, которые мы здесь услышали, подчеркивают важность взаимодействия власти, общества и гражданских активистов: это треугольник, может, даже четырехугольник, если выделять отдельно художников, представителей творческих индустрий. Мне кажется: больше удачи и больший импульс получают не те города, в которых больше денег, и даже не те, где возникают неожиданные кучки гениев (мы знаем из истории искусств, что случаются такие чудеса), но все-таки те, где возникает взаимодействие этих самых разных частей. Нельзя просто решить, что вот мы решили делать из Воронежа творческий город. Хотя существуют примеры, когда в городе возникают большие бюджеты на культуру, как, например, это случилось в Красноярске, но реформы не произошло, просто в какой-то момент времени там было больше, чем обычно, фестивалей и гастролей. Но в результате такой город хорош для гастролеров, а не для людей, которые живут в нем. Поэтому только при возникновении действительно работающей платформы, где власть, общество, бизнес и художники начнут взаимодействовать, начнут происходить реальные изменения. И здесь нам западные друзья плохо могут помочь, здесь они слишком далеко ушли.

Второй день форума был практическим. На семинаре в книжном клубе «Петровский» воронежские творческие деятели обсудили проблемы, с которыми сталкиваются креативные индустрии в нашем городе, – и с удивлением услышали, что эти проблемы ровно те же самые, с которыми столкнулся в свое время Манчестер. Хотя, конечно, своя специфика есть везде, но, если сформулировать препятствия максимально общо, становится понятно, что все они – часть общего культурно-экономического процесса, а значит, так или иначе обречены на то, чтобы быть решенными.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: