Десятки верующих села Карачун Рамонского района собрались перед храмом Владимирской иконы Божьей Матери, чтобы увидеть установку креста на его колокольне. Внешняя отделка церкви должна завершиться к 400-летнему юбилею села, который Карачун отметит в 2015 году.

Деньги на реставрационные работы собирают сами сельчане, объединившиеся в 2012 году в Приходской совет. По словам его руководителя Николая Сусликова, внешней отделкой реставрация не ограничится.

– Люди увидели, что работа ведется, и стали активно участвовать, предлагать свою помощь. В этом году мы планируем подвести газ, сделать теплый пол, начать внутренние работы, «законсервировать» частично сохранившиеся уникальные фрески. Конечно, все это было бы невозможно без той помощи, которую нам оказывает Гражданское собрание «Лидер» и другие благотворители, – рассказал Николай Дмитриевич.

Храм Владимирской иконы Божьей Матери в селе Карачун Рамонского района ведет свою историю с 1881 года. Некогда это был Владимирский монастырь, который в далеком 1659 году разорили крымские татары, а спустя чуть более сотни лет было принято решение и вовсе его упразднить. Со временем на месте этого монастыря и был построен храм Владимирской иконы Божьей Матери. В годы советской власти его, как и множество других, постигла незавидная участь: тогда религия была не в почете, и сельский храм начал приходить в упадок. Стала разрушаться колокольня, местами обрушилась кровля, осыпалась штукатурка, повредив красивейшие фрески.

Лишь в 1995 году храм был признан объектом историко-культурного наследия. Среди жителей Карачуна и окрестных населенных пунктов нашлись неравнодушные к его судьбе люди, которые и стали заниматься восстановлением святыни. Они собирают средства на реставрационные работы, устраивают субботники на прилегающей территории. Жители Карачуна перекрыли крышу храма, укрепили его фундамент, залили пол, восстановили купол, на который осенью 2013 года был воздвигнут крест. В следующем году Карачун отметит 400-летний юбилей, и жители села надеются, что к этой дате завершится внешняя отделка церкви, а рядом с ней появится небольшой парк.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter