В программу Книжной ярмарки Платоновского фестиваля, с успехом прошедшей в прошлом году, на этот раз войдут не только литераторы, но и дизайнеры. Представители, пожалуй, самой известной российской дизайн-студии выступят в Воронеже с лекциями.

Арт-директор Студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров прочтет лекцию «Теория большого взрыва, или Как бороться с энтропией», посвященной вопросам дизайна, физики, литературы, бизнеса и их взаимосвязи.

Эркен расскажет о понятии конфликта в литературе и контраста в дизайне, о связи контраста и контекста, о концентрации и распределении в дизайне, бизнесе и на войне, о композиции как способе управления пространством, а также объяснит, что такое общий закон композиции и почему коренные москвичи не добиваются успеха, откуда брать силу, как управлять энергией и что делать, чтобы отсрочить тепловую смерть Вселенной.

Эркен Кагаров — арт-директор Студии Артемия Лебедева, один из самых известных российских дизайнеров. Основатель и креативный директор брендинговой компании «Imadesign» (с 1994 по 2011) и бывший худрук Пермского центра Развития дизайна. Проводит лекции и мастер-классы для дизайнеров в разных городах, в частности, в Ярославле, Пензе и Москве. Какое-то время жил в Европе и изучал ее городскую среду и то, как может быть оформлено городское пространство.

Это уже не первый приезд Эркена Кагарова в Воронеж. Так, в марте он приезжал в наш город на Design Weekend и рассказывал про умные способы борьбы с вандализмом и о том, как картинки и стихи мешают ломать мебель.

Лекция Эркена Кагарова пройдет в Книжном клубе «Петровский» в пятницу, 7 июня.

Юрий Гордон в России считается одним из гуру шрифтового дизайна, а его «Книга про буквы от Аа до Яя» – настольной книгой шрифтовиков.

В Воронеж Гордон привезет рассказ о «Книге про буквы» — первой попытке рассмотреть русский алфавит как единое пластическое и концептуальное целое, рассказ о буквах как живых существах с собственным характером, привычками, привязанностями. Параллельно (или последовательно) воронежцы узнают о том, чем еще занимается автор — безумный журнальный леттеринг и акциденция, художественно-литературные проекты, «книги художника», опыты в ЖЖ и в инстаграме, визуальная поэзия, литературная картография, шрифтовая программа будущего, язык композиции. В общем, обо всем, что влезет в отведенный лимит времени.

Юрий Гордон — художник, графический дизайнер, шрифтовой дизайнер, иллюстратор, каллиграф, гравер, автор текстов, соорганизатор и совладелец студии Letterhead — известного дизайн-бюро, ведущей команды в России по разработке шрифтов на заказ. Шрифты и леттеринг Letterhead работали и продолжают работать в журналах Esquire, Vogue, Harper's Bazaar, Rolling Stone, «Вокруг света» «Эрмитаж» и многих других. Корпоративными шрифтами, разработанными Letterhead, пользуются Bosco, «Связной», Газпромбанк, Росбанк, банк Nordea, компания BAT, многие банки и крупные компании.

Лекция Юрия Гордона также пройдет в Книжном клубе «Петровский» в пятницу, 7 июня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter