Перспектива провести природный газ в Михайловку в начале 80-х годов прошлого века была настолько реальна, что многие были уверены, что вот-вот «голубое топливо» появится в их домах, а с ним жизнь будет только улучшаться. Ведь подземный газопровод тянули рядом с Михайловкой в Аношкино Лискинского района. И, как пояснили в Круглянской сельской администрации, строители даже предусмотрели место врезки для газовой трубы, которую планировали тянуть жителям Михайловки.

- Оказалось, что тогда был не наш черед. Поговорили, помечтали и забыли про нас, – говорит сегодня 84-летняя Татьяна Гречишкина. - Зато сейчас хоть поживем без заботы.

Татьяна Семеновна больше двадцати лет проработала в Михайловке дояркой. Вместе с мужем они вырастили троих детей. Всю жизнь прожили без удобств. Каждый год заготавливали на зиму уголь и дрова, топили печку. Но с возрастом обеспечивать дом теплом становилось все труднее.

Михаил Иванович - участник Великой Отечественной войны - так и не дождался комфортных условий. Год назад он умер. А для Татьяны Семеновны и еще для 58 жителей Михайловки, людей пенсионного возраста, газ стал настоящим новогодним подарком.

- Вопросом проведения газа на хутор мы занимались около трех лет. Большую помощь нам оказал глава администрации района Александр Пономарев, - рассказал глава Круглянского сельского поселения Геннадий Лихачев. – Мы вступили в областную целевую программу «Газификация Воронежской области на 2010-2015 годы». И за счет областного финансирования проложили два с лишним километра газопровода высокого давления: на это ушло более полутора миллионов рублей. Проектно-сметную документацию изготовили сами за счет собственных средств. Газопровод низкого давления (3380 метров) построили с привлечением как бюджетных, так и внебюджетных средств. Тут хорошим подспорьем стало наше участие в другой областной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года».

Остается только сожалеть, что комфорт жителям Михайловки пришел с опозданием в тридцать лет, ведь все эти годы хутор потихоньку вымирал: в нем давно нет ни школы, ни фермы, ни магазина.

- Теперь в наших планах - ремонт дороги в Михайловку, - сказал глава поселения Геннадий Лихачев. - Туда надо заасфальтировать один километр дороги. По этому вопросу у нас уже есть предварительная договоренность на 2015 год с управлением автомобильных дорог области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter