15 Августа 2020

суббота, 07:25

$

73.22

86.41

На избирательном участке и дома. Как воронежская улица Конституции голосовала за поправки

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3268
На избирательном участке и дома. Как воронежская улица Конституции голосовала за поправки На избирательном участке и дома. Как воронежская улица Конституции голосовала за поправки Корреспонденты провели полдня с представителями УИК.

Корреспонденты провели полдня с представителями УИК.

В единый день голосования, 1 июля, корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на улице Конституции в Сомово (Железнодорожный район Воронежа). Журналисты провели полдня с членами участковой избирательной комиссии и выяснили, как жители улицы голосуют за поправки в Конституцию РФ.

В Сомово живут чуть более 13 тыс. человек. Микрорайон окружен дубовыми и сосновыми лесами. До 2011 года он имел статус поселка городского типа, а потом вошел в состав Железнодорожного района Воронежа.

Улица Конституции раньше называлась улицей Кирова, а после вступления в силу Сталинской Конституции (5 декабря 1936 года) была переименована в честь нее. Улица идет параллельно железнодорожным рельсам и Дачному проспекту.

– Избирательный участок, где голосуют жители разных улиц, в том числе и улицы Конституции, располагается в СОШ №56, директором которой я являюсь. Улица Конституции тянется почти на 2 км. Это одна из самых протяженных улиц Сомово, – заметила председатель участковой избирательной комиссии №0951 Маргарита Першина. – Всего к нашему участку приписано 1872 голосующих, из них примерно четверть – с улицы Конституции. На 9:00 1 июля в голосовании поучаствовало порядка 800 человек. С утра была плохая погода – думаю, подтянутся еще.

Одна из двух уличкомов длинной улицы Конституции, Светлана Макарьева, на этом голосовании является наблюдателем. Она родилась на этой улице и прожила здесь всю жизнь.

– В моем ведении 145 домов, – рассказала Светлана Макарьева журналистам РИА «Воронеж». – В 2018 году мы отмечали 80-летие нашей улицы, был настоящий праздник – с песнями, танцами и играми. Конечно, постепенно улица пустеет – сейчас, например, на моем участке стоит 12 пустых домов, хозяева которых переехали в Воронеж, а свое жилье здесь закрыли и не собираются продавать. Может, ждут, пока цены на недвижимость еще выше взлетят?

Светлана Макарьева поделилась:

– Если встать лицом к рельсам, та дальняя левая часть улицы Конституции у нас называется Парижем – потому что далеко. Заселялась она в 50–60-е годы, предприятия строили на осушенных тамошних болотах трехэтажные дома, а в последние годы в той стороне появилось много новых коттеджей.

С корреспондентами РИА «Воронеж» еще одна жительница улицы Конституции, принявшая участие в выборах по поправкам.

– Мои родители, а также бабушки с дедушками, родились именно на этой улице. Родилась там и я, а также моя дочь, – сообщила операционная медсестра воронежской больницы «Электроника» Инна Сурина. – Уезжать отсюда не собираюсь. Зачем, когда до Воронежа рукой подать, до моей работы тоже. Улица Конституции – моя малая родина, и я ее не променяю.

В 11:00 1 июля члены избирательной комиссии отправились с передвижной урной на разные улицы Сомово, относящиеся к участку № 0951. Члены комиссии Анна Клычева, Людмила Спирина, а также наблюдатель Раиса Никульшина захватили опечатанную урну для голосования, бланки заявлений, бюллетени, а также специальный набор для голосующего – одноразовые ручки и средства защиты.

На улице Конституции на дому решили проголосовать пенсионеры Дахины. Валентине Владимировне 74 года, а ее мужу Семену Семеновичу 79 лет. Семейный стаж супругов – 53 года.

– Мне было шесть лет, когда родители сюда меня привезли из Казахстана, – рассказал Семен Дахин. – Дом этот строили сами. Раньше в этой части улицы Конституции были леса и болота, а теперь все застроено домами, только с дорогой проблемы – асфальта тут нет. Хотя тут у нас везде песок, так что в любую непогоду добраться можно.

Валентина Владимировна голосовала на кресле-каталке – из-за сахарного диабета она несколько лет назад лишилась ноги.

– Я родом с Украины, в 1967 году сюда вышла замуж, с тех пор и живем на улице Конституции. Места тут у нас красивые: лес, речка. Нам, пожилым людям, это сил придает, – отметила она.

Другие жители улицы Конституции – пенсионеры Беляевы – голосовали порознь. Анатолий сделал это чуть раньше на участке, а его супруга Светлана обратилась с заявлением по поводу надомного голосования.

Брат уличкома Светланы Макарьевой, 88-летний Анатолий Волков, – один из старейших жителей улицы Конституции. Дом бывшего конструктора Воронежского мехзавода стоит в крошечном боковом переулочке на четыре строения, которые тоже относятся к улице Конституции. Его дом строился еще в 1957 году.

– Раньше в нашей части улицы была и почта, и телеграф, и магазин. А теперь ничего этого не осталось. До сетевого магазина идти с полкилометра – чтобы, например, уехать в Воронеж, надо перебираться на ту сторону рельс и садиться на автобус. Улица пустеет, люди перебираются в город. Эта часть нашей улицы находится как бы на обочине жизни, а стариков – коренных жителей улицы Конституции – на ней остается все меньше, – пожаловался Анатолий Волков. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: