Сегодня, 30 мая, в Воронеже открылся III Воронежский форум инфокоммуникационных и цифровых технологий, который будет проходить в течение двух дней. В этом году форум делает акцент на три крупных направления развития информационного общества: технологии для государства, для бизнеса и для жизни. В рамках этих направлений и проходят конференции, круглые столы, мастер-классы, тематические секции.

- Не случайно этот форум проводится в Воронежской области. У региона большой потенциал в сфере развития информационных технологий, а, как известно, внедрение информационных технологий определяет устойчивый рост экономики, развитие социальной сферы и повышения конкурентоспособности страны на мировом рынке, - отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Олег Пак, открывая выставку.

- По данным независимой Всероссийской ассоциации предприятий IT-отрасли, Воронеж занимает третью строчку в рейтинге по количеству офисов IT-компаний. Их количество постоянно увеличивается, что говорит о привлекательности региона и его высоком потенциале. Кроме того, у нас на базе нескольких вузов готовят специалистов для IT-отрасли, и этот потенциал тоже надо использовать, -
 Артем Верховцев, руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области .

Третий форум, в отличие от предыдущих, параллельно проходит сразу на четырех площадках. Во Дворце творчества детей и молодежи разместилась выставка, в правительстве области прошло межрегиональное совещание, на базе Многофункциональных центров обсудили вопросы, связанных с оказанием госуслуг, а в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете - применение IT в картографии и геодезии.

На выставке во Дворце творчества детей и молодежи можно увидеть разработки, затрагивающие все сферы жизни современного человека: от обеспечения его безопасности при помощи новых технологий до возможности получить любую услугу нажатием одной кнопки.

- Основная идея, которую мы хотим донести, состоит в том, что сегодня, имея высокоскоростной интернет и HD-телевидение, можно, не выходя из дома, разнообразить свой досуг и сделать жизнь более удобной, - говорит коммерческий директор филиала в городе Воронеже ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Сергей Изосимов.

Особое внимание посетители форума уделили предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Как признал член Совета Федерации РФ – член комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров, госулуг, которые по-настоящему оказываются в электронном виде, в нашей стране сегодня крайне мало.

- Это процесс становления, который нужно пройти, и здесь не обойтись без нажима со стороны федеральных органов власти. В любой стране электронное правительство запускается с помощью сильного административного давления. Если у электронного правительства есть руководитель, очень сильный менеджер, в течение 3-5 лет проект начнет эффективно работать, 
Руслан Гаттаров, член Совета Федерации РФ - член комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике.
Отдельная секция была посвящена внедрению универсальной электронной карты (УЭК). Получить ее можно уже с этого года. УЭК способна выполнять функции свидетельства обязательного пенсионного страхования, полиса обязательного медицинского страхования, банковской карты и документа, позволяющего получать госуслуги в электронном виде.

Сегодня в Воронежской области выдано уже порядка 1600 карт. Сейчас количество заявлений немного снизилось, но специалисты связывают это с началом летних отпусков. Предполагается, что с середины августа активно включатся в этот процесс студенты.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter