Губернаторский рождественский благотворительный вечер состоялся в Большом зале правительства Воронежской области в среду, 13 января. На поддержку одаренных детей региона собрали 32 млн рублей.

В 2021 году из-за пандемии коронавируса благотворительный вечер прошел в непривычном формате: при рассадке в зале учли социальную дистанцию.

Губернатор Александр Гусев в своем приветственном слове отдельно поблагодарил гостей вечера за то, что, несмотря на непростую обстановку, они нашли возможность принять участие в таком важном благотворительном мероприятии:

– Благотворительный аукцион – это инвестиции в будущее Воронежской области. Поддерживая сейчас талантливых молодых людей, давая им раскрыться, мы закладываем основу счастливого будущего для нашего региона. Мы все одинаково понимаем, какие сложности принес 2020 год. Прежде всего – сложности в экономике. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что это время не стало временем разрушения для воронежской экономики. Мы смогли победить проблемы, которые возникали, и смогли не только сохранить наш экономический потенциал, но и наращивать его. И в этом, безусловно, заслуга ваша как руководителей и собственников предприятий и ваших коллективов.

Гости Рождественского вечера

Александр Гусев также отметил, что ограничения и экономические трудности не помешали правительству региона в 2020 году выполнить все социальные обязательства. Так, порядка 3 млрд рублей дополнительно было направлено на борьбу с распространением коронавируса, более 12 млрд рублей – на строительство объектов социальной инфраструктуры.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий напомнил, что в периоды испытаний особенно важно быть чуткими и милосердными друг к другу, делать добрые дела, и поблагодарил всех, кто из года в год оказывает поддержку одаренным детям.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий

Вниманию гостей представили уже ставший традиционным фильм, рассказывающий о расходовании ранее собранных благотворителями средств. А затем состоялся благотворительный аукцион. Провел его, как и весь рождественский благотворительный вечер, актер Воронежского академического театра драмы имени Алексея Кольцова Юрий Смышников. На сцене Большого зала в течение вечера выступили солистка академического симфонического оркестра Воронежской филармонии скрипачка Наталья Пантелеева, артисты балета, лауреаты проекта «Большой балет» Иван Негробов и Елизавета Корнеева, а также вокалисты – солист Воронежской филармонии Владислав Бирюков и солистка Большого театра Екатерина Морозова.

Темой рождественского благотворительного вечера в этом году стало время, а лотами для аукциона выступили часы. Всего их было 15. Произведенные в разных странах – от Франции до Китая – в XIX и XX веках, большие и совсем миниатюрные, настольные и каминные, эмалевые, бронзовые, с позолотой и из дерева ценных пород.

Один из лотов по традиции был предоставлен митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием: французские антикварные каминные часы с боем XIX века.

Завершал аукцион лот от губернатора Александра Гусева: французские настольные часы «Лира» первой половины XIX века, выполненные из дерева и бронзы с золочением.

Один из лотов аукциона

Покупателями часов стали крупные бизнесмены региона и члены гражданского собрания «Лидер». Помимо приобретения лотов, гости сделали дополнительные пожертвования. К финалу Рождественского благотворительного вечера-2021 собрали 32 млн рублей.

Глава региона поблагодарил гостей за активное участие.

– Поддержка на средства, которые сегодня были собраны для наших талантливых ребят, безусловно, поможет им отточить свое мастерство, развить свой талант, состояться в жизни. Уверен, что в ближайшем будущем мы все будем ими гордиться.

Справка РИА «Воронеж»

Рождественские благотворительные вечера проводятся с 2010 года по инициативе Алексея Гордеева, возглавлявшего регион с 2009 по 2017 год, его супруги Татьяны Гордеевой и по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. За 11 лет проведения благотворительных вечеров было собрано более 780 миллионов рублей. Средства направляются на поддержку одаренных детей Воронежской области. Собранные деньги расходуют под контролем специальной комиссии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter