25 марта на совещании в областном правительстве выступил руководитель управления ветеринарии Воронежской области Сергей Капустин. Он отметил, что эпизоотическая безопасность является непременным условием устойчивого развития отрасли животноводства и беспрепятственного выхода отечественной продукции на внешние рынки. 

В рамках реализации долгосрочной областной целевой программы «Улучшение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Воронежской области на 2012-2016 годы» в прошлом году из областного бюджета было выделено 31,7 миллионов рублей. 

В течение прошлого года на эти деньги купили десять единиц спецавтотранспорта и дезинфекционной техники, а также лабораторное оборудование. Полностью были проведены плановые диагностические исследования на скрытые инфекции и вакцинация плотоядных в дикой фауне. Также отремонтировано несколько зданий в Воронеже и районах области. 

- Помимо финансирования из областного бюджета, ветеринарными специалистами было получено 195 миллионов рублей от внебюджетной деятельности, что на 12 процентов выше, чем в 2011 году, - сообщил Сергей Капустин. 

Руководитель управления ветеринарии области обратил внимание губернатора Алексея Гордеева на угрозу стабильному эпизоотическому благополучию региона со стороны неблагополучных соседних регионов.

- Бурное развитие животноводства стимулирует у недобросовестных сельхозтоваропроизводителей несанкционированный ввоз скота на территорию региона,

Сергей Капустин
Он предложил создать межведомственную рабочую группу для организации круглосуточных контрольных ветеринарно-полицейский постов на автодорогах в местах пересечения границ Воронежской области и соседних регионов. Предложение было поддержано губернатором. 

Напомним, что неделю назад в крестьянско-фермерском хозяйстве села Хреновое Новоусманского района был выявлен очаг заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом. Как пояснили в Россельхознадзоре по воронежской области, опасное заболевание возникло, скорее всего, в связи бесконтрольным ввозом инфицированных животных на территорию региона.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter