На господдержку аграриев Воронежской области в 2022 году запланировали направить более 7,5 млрд рублей, из облбюджета – 2,7 млрд рублей. Об этом стало известно во время рабочей встречи депутатов регионального парламента с руководителем департамента аграрной политики Алексеем Сапроновым. Совещание было очередным в серии консультаций, которые проводятся по поручению председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова накануне нулевого чтения бюджета на 2022 и плановый период 2023–2024 годов.

Беседу в режиме видеоконференции провел заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков. В обсуждении участвовали заместители председателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский и Елена Губина и председатель комитета по аграрной политике Александр Евсеев.

Докладчик рассказал, что на господдержку аграриев региона в 2021 году предусмотрено примерно 7,5 млрд рублей, в том числе около 5 млрд – из федерального бюджета и почти 2,5 млрд рублей - из областного. По объему доведенных средств область занимает второе место по ЦФО. Самый высокий процент предусмотренных средств – 29% - приходится на пищевую и перерабатывающую промышленность.

Для стабилизации цен на сахар и масло подсолнечное в 2021 году региону направили из федбюджета 1,2 млрд рублей, что полностью перекрывает потребности потенциальных получателей субсидии. В этом году помимо поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности ввели еще одно новое направление субсидирования – возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Предусмотренные деньги доведут до аграриев. Организации АПК уже получили около 4,6 млрд рублей – почти 62% от общего лимита. Мерами господдержки воспользовались примерно 850 сельхозтоваропроизводителей и других предприятий агропромышленного комплекса.

В 2022 году механизм господдержки значительно не изменится. С Минсельхозом России заключили десять проектов соглашений о предоставлении субсидий на 2022 год. В федеральном бюджете заложат более 4,8 млрд рублей, свыше 1 млрд софинансируют из областной казны. Кроме того, на направления, поддерживающиеся исключительно из облбюджета, на 2022 год планируется направить еще более 1,7 млрд рублей.

Также депутаты обсудили с руководителем департамента инициативу Минсельхоза России по разработке правил предоставления грантов на поддержку агротуризма. Гранты «Агротуризм» планируется предоставлять сельхозтоваропроизводителям, относящимся к субъектам микро- и малого предпринимательства. Максимальный размер гранта – 10 млн рублей.

Во время беседы затронули тему реализации мероприятий подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». На 2021 год на проекты в его рамках предусмотрено почти 1,7 млрд рублей. На предоставление субсидий на 2022−2024 годы в Минсельхоз России от Воронежской области направили заявки на проекты общим объемом более 3,8 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter