В 2012 году за счет всех источников финансирования организациям Воронежской области была предоставлена государственная поддержка в объеме 8,2 миллиарда рублей. Рост объема финансирования составил 20 процентов по сравнению с предыдущим годом, сообщил сегодня, 14 октября, на оперативном совещании в региональном правительстве руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

По его словам, основными получателями господдержки стали предприятия агропромышленного комплекса. По мнению Анатолия Букреева, с этим связан и рост сельскохозяйственного производства в регионе – показатель оказался выше на 4,7 процента по сравнению с 2011 годом. Также увеличилось и производство сельхозпродукции в расчете на один гектар земли.

Объем господдержки промышленным предприятиям Воронежской области в 2012 году увеличился в 1,8 раза. Как пояснили в пресс-службе областного правительства, во многом за счет этого вырос и индекс промышленного производства – на 29,4 процента, а также значительно увеличилось количество предприятий, активно внедряющих инновационные разработки, и доля инновационной продукции, выпускаемой в промышленном секторе региона.

Анатолий Букреев отметил, что с 2014 года предоставление мер господдержки планируется в рамках госпрограмм. Поэтому сейчас необходимо произвести корректировку системы индикаторов эффективности данных программ. В частности, одним из главных критериев предоставления господдержки в следующем году станет создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест. Кроме того, необходимо усовершенствовать региональное законодательство в части, касающейся предоставления господдержки особо значимым инвестиционным проектам.

В развитие темы президент Торгово-промышленной палаты региона Юрий Гончаров добавил, что значительную роль в развитии экономики области играет господдержка, оказываемая субъектам малого и среднего предпринимательства. Он предложил рассмотреть возможность участия областной ТПП в подготовке документов для получения малым и средним бизнесом поддержки от государства.

По итогам обсуждения доклада губернатор Алексей Гордеев поручил еще раз проработать данный вопрос, учитывая мнения всех заинтересованных ведомств. На разработку согласованных предложений, которые позволят улучшить систему оценки эффективности предоставления господдержки бизнес-структурам области, глава региона отвел две недели.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter