Заседание транслировалось в режиме видеосвязи на все центральные регионы, представители которых участвовали в обсуждении защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В заседании совета принял участие и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. 

По словам полпреда Президента РФ в ЦФО Александра Беглова, в округе проживает 120 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это около двух процентов от общей численности детей. 19 процентов из них - круглые сироты, большая часть детей - социальные сироты при живых родителях, которые отказались от сыновей и дочерей или их лишили родительских прав. На территории ЦФО находится 252 специальных учреждения, в которых воспитывается 15 тысяч детей, а почти 60 тысяч детей находятся в семьях.

На «горячую линию», которая была создана в полпредстве для оперативного решения проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступило уже около 600 обращений, 78 процентов из них касаются жилья. Чаще всего люди жалуются на то, что его приходится ждать очень долго. Нередко обращаются на «горячую линию» и бывшие воспитанники детских домов, у которых уже есть дети. Поступают жалобы и на предоставление некачественного жилья.

- Нужно в кратчайшие сроки решить вопросы с дефицитом жилья для воспитанников интернатов. Для 90 процентов этих молодых людей проблема обеспечения жильем остается нерешенной. В стране создана большая инфраструктура по социальной защите детей, нуждающихся в государственной поддержке, но отдельные звенья пока работают не эффективно. Этой системе недостает скоординированности действий и нацеленности на единый результат. Возможно, есть смысл определить единую структуру по профилактике социального сиротства, - заявил Александр Беглов.

Как сообщил журналистам руководитель областного Департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов, Воронежская область один из немногих субъектов федерации, где на этот год выделена значительная сумма для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – около 500 млн. рублей.

- Однако этой суммы недостаточно для того, чтобы полностью решить проблему. Общая очередь насчитывает 1347 человек, право получить жилье сейчас есть у 947 воспитанников интернатов. Мы рассчитываем на то, что с помощью федерального центра эта проблема будет решаться быстрее. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter