На фестивале «Город-сад», который открылся в пятницу, 10 сентября, среди необычных арт-объектов посетители увидели мост-хижину и взлетающий дом. Один из мостов через ручей, протекающий в Центральном парке, дизайнеры превратили в тропическую хижину. Сам мост выложили газоном. Внутри импровизированную хижину украсили цветами и подвесили клетки с попугайчиками. Композиция называется «Летний зной».

Студенты ВГУИТ продемонстрировали научный арт-объект – улитку, созданную из переработанных материалов: отработанных покрышек и различных резинотехнических изделий. Улитку украсили кусочками зеркал.

– У нас на химическом факультете есть кафедра переработки полимеров. Там изучают процесс производства полимерных материалов и проблемы экологии. Чтобы не засорять природу, таким материалам можно давать вторую жизнь в виде арт-объектов. Кстати, наши ученые создали добавку, которая позволяет пластмассе разлагаться в земле, – отметил представитель ВГУИТ Александр Москалев.

Среди посетителей выставки популярностью пользовались такие композиции, как «Видоизмененный углерод» (шатер с разноцветными стеклами) и «Конструктивный салют». Последний, по словам флориста Дениса Сысоенкова, символизирует собой растительный постапокалипсис.

– Идея в том, что после апокалипсиса, который произошел на нашей планете, растения захватили большую часть Земли, – отметил Денис Сысоенков.

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер выделила эту композицию, назвав ее фееричной.

– Такого количества и качества живых цветов я не встречала. Наверное, это одна из самых фееричных композиций, – пояснила Наталья Ветер.

Декоратор и дизайнер Ольга Демидова последнюю композицию оценила очень высоко. По словам девушки, она сделана на европейском уровне и выглядит стильно.

- На мой взгляд, этот фестиваль «Город-сад» отличается тем, что люди проснулись от шор ковида. Они стремятся найти глоток вдохновения и радости. И конечно, погода нас не подвела, – отметила Ольга Демидова.

Посетителям понравилась и композиция «Хризантема правит осенний бал в Воронеже», которую создали флористы Юрий и Лариса Черкасовы. На ней – заполненная цветами лодка, в которой воронежцы с удовольствием фотографировались.

– Хризантема – осенний цветок. Нам кажется, что хризантема отлично разбавит осенние краски города, – отметила дочь флористов, Александра Черкасова.

Пожалуй, самые интересные работы посетители увидели на левой аллее парка. Здесь расположился масштабный сад «Стихии» американского ландшафтного архитектора Ахмеда Ифтихара. По соседству с ним разместился кусочек соснового леса. Это композиция «Импульс», автор которой – архитектор Вадим Краснов. Специально на фестиваль он привез из воронежского питомника высокие сосны. Их выкопали прямо с земляным комом, который затем зашили мешковиной. По словам архитектора, деревья стоят на своей корневой системе.

– Для этой композиции мы предусмотрели сквозной проход: посетители заходят с одной стороны, а выходят с другой. Благодаря этому люди не толпятся, – подчеркнул Вадим Краснов.

Наталья Ветер отметила, что «большие сады» в нынешнем «Городе-саде» оказались очень удачными.

– Когда заходишь внутрь сада, ощущения меняются невероятно. Увидеть это на картинке, чтобы полноценно оценить эти композиции, совершенно недостаточно, – призналась глава областного департамента экологии и природных ресурсов.

Рядом посетители увидели причудливый «Антисад»: здесь в черном квадрате искусственно созданного водоема отражается вертикальная красная стена с прорастающими деревьями. Автор необычного арт-объекта – ландшафтный дизайнер Евгения Моргунова.

Питомнический комплекс при лесотехническом университете совместно с кафедрой ландшафтной архитектуры и кафедрой почвоведения представил арт-объект по мотивам мультфильма «Вверх» – маленький дом, который вот-вот взлетит вверх на воздушных шарах, прикрепленных к крыше. Дорожку к дому выложили крупной галькой.

Неподалеку расположилась «Звезда по имени Солнце» – модель солнца, которую предложила архитектор Ольга Муханова. Рядом с солнцем команда дизайнеров подвесила звезды. По словам Ольги, в будущем архитекторы планируют создать из этой композиции модель Солнечной системы, которую будут демонстрировать на больших площадках.

На выставке расположилась и кузнечная «кибер-деревня» – мастерская на открытом воздухе, где посетители могли принять участие в мастер-классах по кузнечному делу.

Фото: 1 из 12

Фото — Михаил Кирьянов
  • Открытие фестиваля «Город-сад»-2021
  • Открытие фестиваля «Город-сад»-2021
  • Открытие фестиваля «Город-сад»-2021
  • Открытие фестиваля «Город-сад»-2021
  • Открытие фестиваля «Город-сад»-2021
  • Открытие фестиваля «Город-сад»-2021
  • Открытие фестиваля «Город-сад»-2021
  • Открытие фестиваля «Город-сад»-2021
  • Открытие фестиваля «Город-сад»-2021
  • Открытие фестиваля «Город-сад»-2021
  • Открытие фестиваля «Город-сад»-2021
  • Открытие фестиваля «Город-сад»-2021

Участники фестиваля посетовали на то, что масштаб «Города-сада» в этом году не такой грандиозный, как в допандемийную эпоху. Из-за ковидных ограничений между арт-объектами и композициями из цветов пришлось сделать большую дистанцию – чтобы не создавать скопления посетителей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter