Специализированный строительный форум «Воронеж Build» открылся в четверг, 24 марта. В форуме принимают участие более 200 компаний из десяти регионов. На выставке представили продукцию производители и дистрибьюторы материалов и оборудования, поставщики сырья и комплектующих. Архитекторы, девелоперы и чиновники обсудили на форуме перспективы и качество жилищного строительства.

В церемонии открытия «Воронеж Build» принял участие первый заместитель председателя областного правительства Андрей Ревков, мэр Воронежа Александр Гусев, руководитель управления архитектуры и градостроительства региона Марина Ракова, председатель комиссии по урбанистике, градостроительству и архитектуре Российской гильдии управляющих и девелоперов Сергей Орешкин, бизнесмен и депутат Евгений Хамин.

В первый день работы форума посетителям представили два проекта компании ВДК – новый жилой комплекс «Русский авангард» и и МуВЦ (музейно-выставочный центр русского искусства XX века). Проект отражает историю художественного искусства России ХХ века – и так называемое «современное искусство», и соцреализм, и объединение художников «Маковец», и знаменитый Русский Авангард начала века.

– Строительный форум «Воронеж Build» – выдающееся событие для Воронежской области, – заявил вице-губернатор Андрей Ревков на открытии форума. – В кризисные годы именно строители всегда становились флагманом российской экономики, они первыми внедряли в практику инновации и новые модели хозяйственной деятельности, которые распространяются потом на другие сферы деятельности и приводят к экономическому росту.

Мэр Александр Гусев подчеркнул, что городские власти, архитектурное сообщество и строители достигли взаимопонимания в вопросе о будущем облике Воронежа. По его словам, город меняется в лучшую сторону, и эти изменения последовательны и стабильны.

 
 

Ключевым событием первого дня работы форума стала панельная дискуссия о новой жилой архитектуре. В ней приняли участие практикующие архитекторы, чиновники и строители. Участники мероприятия сошлись во мнении, что горожанам надоели одинаковые серые коробки и они хотят жить в городе, где все продумано от планировки микрорайона до дизайна дверной ручки их квартиры. Поэтому архитекторы должны работать одновременно в трех масштабах: город – район – дом.

Руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова обратила внимание строителей на то, что подход к застройке города пора изменить. В 2015 году в Воронеже ввели в эксплуатацию рекордное количество жилья – более 1 млн кв. м. По словам Марины Раковой, объем введенного жилья уже вдвое превышает градостроительные нормативы. Теперь архитекторы, строители и чиновники должны обратить внимание на качество возводимого жилья, увеличение мощности транспортных и инженерных сетей, рассмотреть внутренние резервы города, прежде чем расширять его границы.

Также в EXPO Event-Hall 24 марта представили стартап на разработку города-спутника «Солнечный», а участники круглого стола обсудили современные материалы и технологии в малоэтажном строительстве.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter