cГости фестиваля русского кваса выпили на берегу пруда Новый в Панино шесть т напитка. Фестиваль в районе провели четвертый раз в субботу, 1 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава администрации района Николай Щеглов в понедельник, 3 июля.

Праздник совпал с 155-летием со дня рождения силача Прокофия Рябова. Проня гостеприимно приглашал гостей отведать квас. Криушанское поселение представило на фестивале больше всех сортов напитка – 26 разновидностей.


– Проня Мартыновский постарался. Он большой любитель этого напитка. Помогал женщинам готовить квас, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» заместитель главы Криушанского сельского поселения Людмила Воробьева.

Одним из развлечений фестиваля стал оттиск руки силача Прокофия Рябова. Свои ладони к отпечатку прикладывали взрослые и дети. Мужчины также кидали гири. Своеобразный рекорд установил выпускник Тойдинской школы. Он отжал 16-килограммовую гирю 264 раза.

Показали свое мастерство и косари. В этот раз женский состав опередил мужской не только по длине скошенного клина, но и по ширине захвата и чистоте скоса.


– Моя жена из большой семьи, где было семь дочерей. Всех родители научили мужскому ремеслу – косить траву, – рассказал Владимир,супруг одной из женщин-косарей.

Гостей на фестивале угощали квасом 105 видов. Фестиваль кваса проводится раз в два года.

Справка РИА «Воронеж»

Прокофий Рябов – силач и борец родился в селе Большой Мартын Панинского района 5 июля 1862 года. Работал у помещика в извозе, после женитьбы занимался по хозяйству, затем нанялся плотником к местному купцу. С конца XIX века учился в атлетическом обществе в Санкт-Петербурге. Его тренировал француз Эжен де Пари. Отношения с тренером не сложились. В поединке с цирковым борцом Тимофеем Медведевым Проня потерпел поражение. Затем выступал в цирковой труппе антрепренера и спортивного судьи Симпатия под именем Проня Мартыновский. Под этим именем стал известным во всей стране. Участвовал в борцовских турнирах. После одного из поединков с борцом – китайцем, который едва не закончился смертью последнего, Проне приказали немедленно уехать в свое село.

Затем Прокофий занимался строительством новых домов в Давыдовке. Жил в Лисках. Некоторое время выступал в Воронежском цирке и в Харькове, где победил иностранного силача Моора. Умер в Бутурлиновке в 1910 году.

В районном поселке Панино был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс имени Прокофия Рябова 2 сентября 2014 года. Рядом с комплексом установили памятник.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter