XVIII фестиваль детского и молодежного компьютерного творчества «Kidsoft», организованный городской администрацией и компанией Шшола-Инфо, прошел 27 апреля на одной из площадок ВГУ.

В фестивале приняли участие более 200 конкурсантов из Воронежской, Липецкой, Белгородской областей. Ребята в возрасте от 6 до 18 лет соревновались в различных номинациях: «программирование», «музыка», «web-дизайн», «графика», «цифровое фото», «видео», «анимация», «наставники» и «робототехника».

– Фестиваль помогает раскрыть новые таланты, – признался РИА «Воронеж» один из организаторов фестиваля Андрей Леженин. – Нам приятно видеть, как подрастающее поколение старается. Они хотят быть профессионалами в любимом деле, и мы помогаем им.

Помимо конкурсной программы в рамках фестиваля организовали выставка робототехники. Все , желающие смогли принять участие в боях роботов. В состязании «траектория» участникам нужно было запрограммировать робота так, чтобы за наиболее короткое время он прошел по черной линии, преодолевая препятствия. В игре «майндфлекс» ребята могли «силой мысли сдвинуть шарик». Один из участников фестиваля, представитель компании DataArt, Андрей Саксонов, объяснил, в чем хитрость этой игры:

– Принцип игры довольно простой. У каждого участника к голове прикреплены специальные датчики, которые улавливают приток крови к мозгу, что происходит в связи с активной мозговой деятельностью. И чем больше ты думаешь, тем быстрее начинает двигаться шарик. Это, так называемое, интеллектуальное перетягивание каната. Но можно играть и по обратной схеме, где, наоборот, побеждает тот, кто ни о чем не думает. Бывали случаи, когда люди даже засыпали во время игры.

«Kidsoft» проходит в Воронеже с 1995 года. Изначально мероприятие было узкоспециализированным и представляло собой конкурс компьютерных программ. Со временем конкурс превратился в полноценный фестиваль. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter