Фестиваль «Чернозем», который пройдет в Воронеже с 23 августа по 21 сентября, покажет воронежцам два крупных коллективных проекта и четыре персональные выставки.

Художественная программа фестиваля стартовала 12 августа с арт-резиденции в Дивногорье. В этом году её главный художественный проект – «Если бы…», с ним связаны ещё три спецпроекта («Мифологемы», «Духи ветра» и «В поисках Чевенгура. В поисках пространства»). Более тридцати художников из Дивногорья, Воронежа, Москвы, Казахстана и Турции будут осмыслять воздействие человека на исторически ценные культурные пространства. Результаты работы её участников будут продемонстрированы на открытии фестиваля 23 августа.

Затем 27 августа в музее им. Крамского откроется выставка «Метагеография». Междисциплинарный проект соберет вместе живопись, объекты, видео-арт, саунд и видео-инсталляции. Пространство выставки, по замыслу ее кураторов, образует собой метафору пространства искусства. Кураторы проекта – Дмитрий Замятин и Николай Смирнов – также участвуют в арт-резиденции со спецпроектом «В поисках Чевенгура». На следующий день после открытия выставки, 28 августа, географы и художники проведут в музее Крамского совместный круглый стол «Проблема пространства в искусстве и географии».

Тематику выставки также поддержит лекция руководителя отдела новейших течений Третьяковской галереи Кирилла Светлякова «Русское понятие «воли» и представление о пространстве от Мартина Хайдеггера до метагеографии». Она пройдет в книжном клубе «Петровский» в воскресенье, 21 сентября, в 15:00.

30 августа в 18:00 в культурном центре «Кампанелла» откроется выставка Евгения Сальникова «Люди Венеры».

– В советские годы многие художники, которые не могли выставляться в музейных залах, устраивали квартирники, где показывали свой андеграунд. Евгений Сальников – авангарист и участник как раз таких вот квартирников 1960-х. Сейчас это уже заслуженный музейный художник, но мы решили устроить симуляцию квартирной выставки в небольшом пространстве «Кампанеллы» – не то, чтобы воссоздать, это, конечно, игра и много иронии – но попытаться воспроизвести этот дух свободы,
Сергей Горшков, куратор выставочной программы фестиваля «Чернозем».

5 сентября в музее Крамского откроется выставка «Воронежская азбука» – в нее войдут рисунки, сделанные в Воронеже известным петербургским художником Александром Флоренским. Художник прибыл в наш город 1 мая, несколько дней гулял по Воронежу вместе со знатоками города и фотографировал самые интересные здания и улицы столицы Черноземья. Затем он засел за работу и примерно за две недели, рисуя по 3-4 буквы в день, нарисовал воронежские топонимы на 33 буквы алфавита. На «А» в азбуке поселился Арсенал, на «Б» – домик Бунина, на «Ё» – Берёзовая роща, на «К» – Каменный мост и улица Карла Маркса, на «Ю» – здание управления ЮВЖД. Деньги на издание книги собрали сами воронежцы. Ожидается, что автор лично откроет выставку и презентует книгу.

Москвич Александр Повзнер представит проект «Брутто» в Воронежском центре современного искусства. Экспозиция, представляющая собой своего рода «парк скульптур», созданный из неновых, отработавших свое вещей, откроется 3 сентября. Среди экспонатов – колокол из войлока, «идол» из старого офисного кулера, батарея со старой красной занавеской.

Выставочный зал на Кирова примет работы из пензенской галереи современного искусства «Арт-Пенза» – международный проект «Кругосветное путешествие». Экспозиция откроется 29 августа. Среди художников - участников выставки - Рат Ститатхи из Индии, Андрей Бубенцов из России, Миглена Кондова из Болгарии, Ли Юши из Китая, Кассандра де Сантьяго из Мексики, Гюльшан Хоссейн из Бангладеш, Гиае Киана из Ирана и многие другие. Необычность проекта в том, что практически весь мир оказывается собран в российской глубинке.

– Галерея «Арт Пенза» представляет уникальный для России проект. Галерея собирает искусство со всего мира, заставляя художников из разных стран совершать путешествие в далекое Поволжье и оставлять там свои произведения. Вот где география проявляется в самых причудливых формах. Художники из Африки, Азии, Европы, Южной и Северной Америки делают свою культуру, свою традицию элементом своих произведений. Но есть и другие процессы, когда художник, путешествуя по миру, впитывает в себя культуры разных стран, при этом меняется и меняет пространство вокруг себя,
Сергей Горшков, куратор выставочной программы фестиваля «Чернозем».

Выставку «GoodBad» петербургского художника Андрея Люблинского разместит у себя и откроет 8 сентября галерея Х.Л.А.М. Андрей Люблинский создал более 50 персонажей, часть из них – герои собственной мифологии художника, часть – оригинальные версии культовых фигур из истории и различных сфер современной культуры. В его коллекции найдётся кто угодно – от политиков и героев мультфильмов до религиозных деятелей и домашних животных.

10 сентября в 18:00 воронежцев ждет творческая встреча с Андреем Люблинским, она пройдет в культурном центре «Кампанелла».

– Фестиваль «Чернозем» всегда заявлял, что хочет показать что-то экспериментальное, что возможно даже пока стоит под вопросом, хорошо это или плохо. Выставка «GoodBad» как раз такая. Андрей Люблинский – удивительный художник и дизайнер – опровергает расхожее мнение, что там, где начинается дизайн, заканчивается искусство. Он делает дизайнерские вещи с помощью наемного труда и заводского производства, но в результате выходят замечательные произведения искусства, о которых все спорят и сталкиваются, не могут решить, какое значение имеет его работа для нашего народного хозяйства,
Сергей Горшков, куратор выставочной программы фестиваля «Чернозем».

Больше информации о фестивале «Чернозем» – в сюжете РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter