В субботу, 16 августа, в воронежском парке «Алые паруса» состоялся кинопоказ в рамках Всероссийского фестиваля уличного кино. В течение двух часов воронежцы смотрели короткометражки молодых режиссеров со всей России. Десять фильмов начинающих кинорежиссеров зрители оценивали аплодисментами, улюлюканьем и топотом, а специальный прибор за сиденьями считывал децибелы шума. Результаты голосования показали, что воронежцам больше всего понравились фильмы «Спасибо» (реж. Петр Старостин, Владивосток), «Спаситель» (реж. Роман Артемьев, Москва) и «Солнечный ветер» (реж. Амир Галиаскаров, Казань).

До начала кинопоказа в «Алых парусах» организатор фестиваля Александр Щеряков встретился с членами воронежских общественных организаций. Александр рассказал о своем опыте проведения общественных мероприятий, фестивалей, форумов, а воронежцы поведали о проектах, которые есть в нашем городе.

– Мы собираем информацию о таких проектах во всех городах, через которые проезжаем. Где-то советуем людям, в какую сторону двигаться, как развивать свои проекты, а какие-то вещи, наоборот, сами берем на вооружение, – поведал Щеряков. – Воронеж стал 14-м городом на нашей фестивальной карте. Местные фестивали, о которых мне рассказали, я пока не успел должным образом оценить, надо изучить их получше. Но в целом мне показалось, что здесь много самых разноплановых проектов, видно, что воронежцам не все равно, что происходит в их городе.

Александр Щеряков рассказал, что идея создания всероссийского фестиваля уличного кино родилась из мысли задействовать большие городские площадки, которые долгое время пустовали. Так, к примеру, во Владивостоке городские власти построили большой кинотеатр под открытым небом, который не действовал несколько лет. Чтобы внести жизнь в это пространство, Щеряков и его команда стали показывать там фильмы.

– Кинопоказ начинался в 10 вечера, и поначалу собирал мало людей. Но со временем мы заметили, что не только число зрителей увеличилось, но и люди стали тусоваться на этом месте уже часов с семи со своими собственными развлечениями – танцами, литературными клубами и так далее. То же самое произошло, например, в Самаре. Тогда мы и решили проехать по всей стране и показать жителям, что в их родных городах могут быть развлечения не хуже, чем в столицах, – сказал Александр.


Команда всероссийского фестиваля уличного кино поставила своей целью побывать в 16 городах страны от Владивостока до Москвы. В оргкомитет фестиваля вошли члены крупного молодежного общественного движения «Патриот Приморья». Ребята провели фестиваль полностью на собственные деньги, без участия каких-либо спонсоров. На сегодняшний день они проехали 7,5 тысяч километров. После Воронежа команда фестиваля посетит Москву и Иркутск.

– Наш фестиваль в первую очередь – это инъекция в культурную жизнь городов. Мы хотим открывать новые городские пространства, показывать альтернативные способы отдыха. Но в то же время это кинофестиваль, мы открываем новых талантливых режиссеров, а они получают возможность быть увиденными и обсужденными людьми по всей стране. Пока рано говорит о том, что мы показываем новых Балабановых, но все может быть. Во всяком случае, наш фестиваль – это точно срез самой современной молодой российской режиссуры. Это лучшее из лучшего. Посмотрев фильмы нашего фестиваля, можно составить четкое представление о том, чем сегодня живут молодые режиссеры, что их волнует, что они снимают,
Александр Щеряков, организатор всероссийского фестиваля уличного кино.

В Воронеже посмотреть на короткометражки молодых российских авторов собралось больше двухсот горожан. Амфитеатр «Кинополяны» в парке «Алые паруса» еще не видел такого аншлага: зрители смотрели кино с лавочек, прилегающих к амфитеатру дорожек, с перил деревянной беседки и даже с больших валунов.


Перед началом фестиваля уличного кино команда воронежского фестиваля красок «Город света», который состоится на Адмиралтейской площади в следующую субботу, 23 августа, прорекламировала красочное действо. Молодые люди закидали друг друга разноцветной порошковой краской на сцене амфитеатра и позвали всех на красочную вакханалию на следующих выходных.

На большом экране под открытым небом воронежцы увидели фильмы о семейных ценностях, химике-экспериментаторе, сделавшем невидимой собственную жену, типичном представителе офисного планктона, слепом парне, поисках детской любви. Счетчик децибел зафиксировал, что больше всего воронежцам понравились фильмы «Спасибо», «Спаситель» и «Солнечный ветер».

– Воронежцы показались мне благодарными зрителями – они аплодировали почти одинаково всем фильмам. Разрыв голосов получился довольно маленьким, – сказал Александр Щеряков.

кино алые1.jpg

Общие результаты всероссийского фестиваля организаторы объявят в сентябре. Приз зрительских симпатий вручат лучшему режиссеру. А в следующем году организаторы планируют сделать фестиваль международным и проехать с ним через весь континент, от Владивостока до Лиссабона. Причем включить в программу фильмов и зарубежное кино.

– Это наш ответ всем санкциям, – подчеркнул Александр Щеряков. – Народ, сами жители стран, не должны лезть во все эти политические дела. Мы за мир, дружбу и жвачку.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter