Фестиваль «На Троицу» прошел в 19-й раз в Новой Усмани в воскресенье, 4 июня. На празднование собрались 5 тыс. человек.

Творческие коллективы дошли до пляжа «Березки». Все артисты были в народных костюмах и пели песни. На пляже водили хоровод вокруг девушек, которые плели Троицкий венок. Затем венок спустили на воду.

На пляже работала ярмарка народных умельцев. Мастера представили свое творчество: свирели, обереги, изделия из дерева, картины и кукол. Гостей угощали кашами, приготовленными по старинным рецептам. Комиссия выбрала самую вкусную. Победа досталась Воленскому сельскому поселению. Второе и третье места у поселков Тимирязевское и Шуберское.

Заведующая Усманским сельским клубом Оксана Пересветова рассказала корреспондентам РИА «Воронеж» об одном из праздничных угощений – каше «Сливухе»:

– «Сливуха» получила название, потому что она соединяет в себе два блюда: суп и кашу. Лето – время сельхозработ. Женщины работали в полях вместе с мужчинами. Свободного времени на приготовление пищи не было. Каша как раз соединяла и первое, и второе.

Всего на фестиваль «На троицу» съехались около 32 фольклорных и этнографических коллективов из Воронежской, Липецкой, Белгородской, Смоленской и Ленинградской областей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter