9 мая 2021

воскресенье, 01:44

$

74.14

89.51

На эстетику нет средств. Почему деревья в Воронеже выглядят как столбы

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 2818
На эстетику нет средств. Почему деревья в Воронеже выглядят как столбы На эстетику нет средств. Почему деревья в Воронеже выглядят как столбы
Глава управления экологии ответила на вопросы жителей о зелени и пыли.

Глава управления экологии Воронежа Наталья Ветер прокомментировала острые проблемы озеленения, на которые указывали горожане в течение 2018 года. Встреча чиновницы с жителями прошла в рамках серии мероприятий «Архитектурная среда» в среду, 12 декабря. Собрания горожан и чиновников уже почти год организует общественный совет при департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области.

KIR_4373.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

Какие темы подняли представители общественности и что ответила Наталья Ветер – в материале РИА «Воронеж».

Обрезка деревьев

_KIR9252.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Резкое недовольство жителей вызвала чрезмерная обрезка деревьев – остаются только стволы. По словам Натальи Ветер, у управления экологии тоже были вопросы к результату работы подрядной организации. Однако проверки показали, что обрезку провели качественно, но в рамках существующих финансовых возможностей, которые есть. Денег выделяют недостаточно, констатировала чиновница.

Уже после заключения договора с подрядчиком объем работ часто увеличивают, а цена остается прежней. Поэтому там, где изначально планировали провести формовочную обрезку (кроне придается определенная форма, достигается равномерное распределение ветвей), проводится омолаживающая (применяется для старых деревьев, которые теряют декоративность, сучья кроны удаляются частично или полностью), так как такие работы дешевле. В итоге – голые стволы.

– Это проблема не только Воронежа, она стандартна для всех регионов. Даже в тех случаях, когда нарушения, действительно, были, нет меры, которая могла бы переломить ситуацию. Штраф – всего 1 тыс. рублей. Пока проблема не выйдет на федеральный уровень, решить ее достаточно сложно. Пока же мэр Вадим Кстенин принял решение, что все работы по уходу за зелеными насаждениями теперь будут проводиться под непосредственным контролем управления экологии, – сообщила Наталья Ветер.

KIR_4400.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

В качестве примера она привела проспект Революции. Там подразумевалась формовочная обрезка, но в итоге ветки опилили полностью. Сейчас стоит вопрос о полной замене деревьев на этой улице, даже несмотря на то, что омолаживающую обрезку провели должным образом.

– Роль сыграло и то, что на проспекте работы проводили ночью. Это было необходимо из-за больших транспортных и пешеходных потоков. Все сделали быстро – за две ночи, – пояснила глава управления экологии. – Но надо понимать, что после омолаживающей обрезки деревья спустя какое-то время приобретают надлежащий вид. Да, сейчас это выглядит некрасиво, но уже в следующем году на том же проспекте мы бы получили красивые зеленые насаждения. Примером может быть улица Остужева, где два года назад обрезали пирамидальные тополя. Тогда был шквал негодования. Но сейчас эти тополя находятся в великолепном состоянии, а там, где обрезка не была проведена, – стоят с сухими вершинами. Контраст очевиден. На улице Ворошилова подобная ситуация. Я вижу, что обрезанные ранее до столбов многолетние пылящие тополя набрали достаточную биомассу. Поэтому мы не всегда критично относимся к работе исполнителя.

KIR_4419.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

Наталья Ветер подчеркнула, что без обрезки обойтись нельзя. Если не принимать меры, ветки деревьев падают на людей, здания, автомобили. Сейчас в Воронеже ведется ряд судебных разбирательств. В одном случае сильно пострадал ребенок.

– Когда вырубали зеленые насаждения на Кольцовском бульваре, я изначально была категорически против. Считала, что единовременно заменить их – кощунство. Я просто встала перед деревьями и сказала, что не дам их рубить. Тогда федеральный центр лесозащиты предложил провести инструментальное исследование. Увидев результаты, я однозначно сказала: надо рубить. Обвал веток был крайне опасен, а речь идет о насыщенной пешеходной и транспортной магистрали. Сейчас там уже стоят липы, растут они прекрасно.

Некрасивые газоны

DSC_0005.JPG
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Горожане также жалуются на неэстетичный вид газонов. По словам Натальи Ветер, чтобы полностью решить проблему, надо, чтобы у каждого газона была система автоматического полива. Такая задача стоит перед управлением экологии, но на установку системы по всему городу пока нет ни средств, ни технических возможностей.

Кроме того, газоны, как и другие зеленые насаждения, страдают из-за реагентов, которыми посыпают улицы зимой. Сказываются кучи снега, которые остаются после очистки улиц.

– Реагенты воздействуют очень агрессивно, но без них пока нельзя. Альтернативы, которые можно применять зимой на улицах без вреда для зеленых насаждений, очень дорогостоящие. К примеру, можно было бы посыпать улицы гранитной крошкой, это эффективно, но очень дорого, – пояснила глава управления. – По поводу сугробов, которые в прошлом году не вывозились, могу сказать, что мы тогда направляли протокол о нарушении в административную комиссию на комбинат благоустройства Центрального района. Но надо понимать, что, когда много снега, ситуация практически безвыходная. Необходимо найти тонкую грань, при которой было бы хорошо и жителям, и растениям.

Пни

пень.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Еще один факт, который возмущает воронежцев, – остающиеся после вырубки пни. Наталья Ветер пояснила, что в Воронеже с этим большая проблема. Корни плотно вплелись в инженерные коммуникации, просто так их не выкорчевать.

– Мы начали именно с Кольцовского бульвара. Была заказана не только рубка и утилизация деревьев, но и корчевка пней. Когда исполнители окунулись в эту систему, они поняли, что это катастрофа. Корневая система вжилась в коммуникации. Необходимо провести ювелирную работу, чтобы избавиться от пней. С такой же ситуацией столкнулись на улице Чайковского, где были вырублены ясени, – отметила Наталья Ветер. – Сейчас есть технология химического удаления корневой системы. В пеньке просверливается отверстие, туда засыпается вещество, которое разрушает древесину, не нанося вреда почвенному покрову. Затем пеньки накрывают пакетами, чтобы осадки не вымыли химикаты. С первого раза такой подход не сработал. Теперь ждем весны, чтобы попробовать еще.

Пыль

VG132953.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Еще один вопрос, который подняли общественники, – состояние воздуха. Гринпис проводил исследования во многих городах России, в том числе и в Воронеже. В итоге выявлено превышение в 1,5 раза по диоксиду азота, в частности, на Московском проспекте (у гостиницы «Спутник»).

– В Воронеже качество воздуха определяет Центр по гидрометеорологии. Замеры там проводятся специалистами, все оборудование имеет сертификаты качества, оно прошло аттестацию. При этом данные Гидрометцентра значительно отличаются от данных Гринписа. Исследования местных специалистов фиксируют превышение уровня пыли. Показатели зашкаливают, но по диоксиду азота превышения не было никогда, – подчеркнула Наталья Ветер. – Я не могу на 100% подвергать исследования Гринписа сомнению, но считаю, что это вопрос для дискуссии.

KIR_4410.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

Наталья Ветер подчеркнула, что на итоговое значение исследований влияет множество факторов. Если нарушить инструкцию, результат может оказаться неправильным.

Многолетние цветники

Выращевает хризонтемы4.jpg
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Наталья Ветер также рассказала о планах по организации многолетних цветников. Две недели назад чиновники представили концепцию развития цветников с 2019 по 2021 год. Предполагается, что в городе создадут 220 новых объектов ландшафтного дизайна и переосмыслят 103 существующих.

– Вадим Кстенин поручил нам привести цветники в надлежащий вид. Полгода мы работали над этим вопросом. Пришли к выводу, что необходимо добиться постоянного цветения. Мы разработали концепцию. В скором времени, думаю, представим ее публично. Кроме того, мы разрабатываем паспорта для каждого цветника. Речь идет о центральных улицах. Пока продуманы 14. Это будут разноплановые цветники, в которых будут комбинироваться многолетние и однолетние растения, в том числе злаки. Многолетники тоже требуют особого ухода, к ним надо своевременно подготовить почву.

Наталья Ветер отметила хамское отношение жителей к цветникам – люди вырывают с корнем цветы на клумбах. Подобный случай вандализма зафиксировали камеры видеонаблюдения, но найти нарушителя не удалось. Глава управления экологии призвала горожан трепетно относиться к клумбам. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: