Сегодня, 7 июня, на месте проведения поисковых работ на территории Еланского месторождения провели большую экскурсию, на которую руководство УГМК пригласило журналистов и группу активистов антиникелевого движения. Напомним, что окрестности рабочего городка, где сегодня живет и работает около 50 человек - бурильщики и те, кто их охраняет, недавно стали полем боя активистов антиникелового движения с охраной.

- Смотрите, ходите, спрашивайте, - инструктировал журналистов перед началом визита за забор заместитель гендиректора УГМК Евгений Брагин, пригласивший на эту встречу и несколько активистов протестного движения. - Никаких запретов на общение нет.

На место проведения работ, связанных с бурением и забором проб грунта, приехал и председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области при Воронежской областной Думе, доктор геолого-минералогических наук, профессор ВГУ Виктор Бочаров.

- Мое дело – следить за соблюдением экологических норм при проведении всех работ, - заметил Виктор Львович. - Если они будут соблюдаться, то здесь ничего губительного для природы не будет. Никелевые запасы в этих местах разведаны еще с 1959 года, и если на Кольском полуострове они заканчиваются, то в районе Норильска никель еще остался. Для нужд нашей страны его требуется не более 20% от общего количества добычи – остальное идет на экспорт, но при дальнейшем развитии промышленности спрос на него будет возрастать и у нас.

Подробности в ближайшее время читайте на портале РИА «Воронеж».


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter