Гражданские супруги из Узбекистана собирались уехать домой на деньги, вырученные от продажи новорожденной дочери, сообщила пресс-служба регуправления МВД в среду, 11 октября. Мигранты объяснили полицейским, что срок их пребывания в России истек.

Сделке помешали силовики, задержавшие 39-летнего мужчину и его 29-летнюю гражданскую жену в момент продажи ребенка. Мигранты должны были получить за младенца 30 тыс. рублей. Девочку доставили в больницу. У ребенка обнаружили конъюнктивит и желтушку, травм у малышки не нашли.

По версии следствия, гражданка Узбекистана родила девочку 8 сентября 2017 года. В органах ЗАГС факт рождения не зарегистрировали. Женщина и ее сожитель попытались продать дочку для ее последующего воспитания и содержания незнакомым лицам. 

Следователи возбудили дело в отношении сожителей по ч. 3 ст. 30, п. «б», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (покушение на торговлю людьми). Сотрудники СУ СКР по Воронежской области осмотрели место происшествия и допросили свидетелей. Максимальная санкция по статье – 15 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.