17 октября 2021

воскресенье, 16:45

$

71.24

82.73

На «Большой перемене» воронежцы научатся водить марионеток

, Воронеж, текст —
  • 3439
На «Большой перемене» воронежцы научатся водить марионеток На «Большой перемене» воронежцы научатся водить марионеток
В спецпрограмму фестиваля вошли мастер-классы театральных экспертов.

Эксперты в области детского театра из России, Дании и Словении проведут для воронежских детей и взрослых лекции, мастер-классы и творческие лаборатории в рамках специальной программы театрального фестиваля «Большая перемена». Он пройдет в Воронеже с 1 по 11 ноября.

Специальную программу международного форума откроет мастер-класс по созданию арт-объектов из простых материалов от известного воронежского художника и скульптора Сергея Горшкова. Увидеть результаты его учеников можно будет на протяжении всего фестиваля – они украсят фойе главного корпуса воронежской Академии искусств.

В областном литературном музее им. Никитина в рамках фестиваля состоится презентация текстов воронежских детских писателей «Литературная планета детства». Воронежцы смогут прочитать произведения Владимира Сисикина, Владимира Добрякова, Юрия Третьякова, Альберта Иванова, Александра Ягодкина и других литераторов.

Со 2 по 5 ноября на «Большой перемене» пройдет мастер-класс Елены Новиковой «Мастерская сторителлинга». Московская актриса и режиссер расскажет воронежцам об искусстве рассказывать истории в живой увлекательной форме. Это театр-игра, театр на расстоянии вытянутой руки, где возникает прямой контакт между актерами и зрителями, которые в любой момент могут сказать: «Неинтересно!». В Европе сторителлинг давно существует как вид импровизационного театра: зрители понимают условия игры и готовы воспринимать все «неожиданности» интерактивного действия. Для России этот жанр новый. В «Мастерской сторителлинга» актеров учат перекладывать в него мифы и легенды, русские народные и современные сказки, смешные и страшные истории. Сторителлинг здесь понимается в первую очередь как искусство коммуникации со зрителями.

Искусствовед, куратор музейных и выставочных программ, фестивалей, директор бюро «АрТерра» Мария Коростелева (Санкт-Петербург) проведет на фестивале семинар «Эвристические модели и интерактивные технологии в детских выставках». Мария постарается ответить на вопросы, как сочетать современный научный уровень с требованиями доступности и занимательности. Участники семинара узнают, как не превратить музей в детскую игровую площадку и не подменить его занимательной книжкой по научной дисциплине, как сделать, чтобы  интерактивные технологии стали самостоятельным и полноценным познавательным инструментом.

Лекция Марии Коростелевой будет посвящена попытке построить типологию эвристических моделей детских музейных проектов. Она основана на анализе собственного опыта музейно-выставочного проектирования с привлечением материала современных музейных практик России и Европы.

Со 2 по 10 ноября на «Большой перемене» пройдет смотр детских театральных коллективов «Театр, где играют дети». Участниками проекта станут любительские детские и подростковые театральные коллективы из Воронежа и Воронежской области. Они представят на фестивале свои спектакли или эскизы к ним.

Художник, перформер, психолог-преподаватель, танце-терапевт, член РОО Арт-терапевтической Ассоциации, преподаватель пластики движения на Актерском курсе в «CINEMOTION ACTING SCHOOL» Лора Урванцева (Москва) проведет в Воронеже семинар «Тело как инструмент творчества». Танцевально-двигательная терапия исследует реакции тела и его действия, помогает найти внутреннюю целостность, которая была потеряна в результате несоответствия чувств и действий.

Кандидат филологических наук, фольклорист, культурный антрополог, специалист по культурному проектированию, куратор выставок и экспозиций Олег Николаев (Санкт-Петербург) проведет на «Большой перемене» семинар «От «игровой этнографии» к фолк-терапии». Семинар познакомит участников с адаптивными моделями современных научных подходов к традиционной культуре, которые могут быть применены в различных сферах работы с детьми.

Психолог, руководитель спецпроектов Московского драматического театра им. А.С. Пушкина Ольга Шевнина поделится с воронежцами опытом подготовки школьников к восприятию театрального спектакля. Она проведет на фестивале двухдневный семинар по театральной педагогике «Театральный урок». Семинар адресован работникам театра (маркетинговые отделы, литературная часть, актеры), педагогам общеобразовательных школ, психологам, студентам педагогических и театральных вузов. В последний день семинара за 45 минут до начала спектакля «Удивительное путешествие кролика Эдварда» участники проведут специальное занятие для зрителей.

В специальную программу фестиваля «Большая перемена» также вошел спектакль воронежского ТЮЗа «Тряпичная кукла». В рамках фестиваля спектакль будет показан бесплатно один раз.

Известный драматург, актер, режиссер, худрук театра «Практика», Иван Вырыпаев прочтет в Воронеже свою новую пьесу для детей «Чему я научился у змеи». По словам организаторов, новое произведение Вырыпаева «напоминает медитацию, которая, как въедливая мелодия, входит в сознание, оставляя на подкорке простые истины, о которых мы все чаще забываем».

В спецпрограмму «Большой перемены» вошел этно-фолк концерт театра «Matita» (Словения). Перед воронежцами выступят актер, музыкант, организатор фестиваля этнической музыки «EtnoHistria», преподаватель Пражской академии Матиа Сольце и музыкант Штефан Хедборг.

Для профессионалов театрального дела на фестивале «Большая перемена» пройдет круглый стол «Театральный класс: сотрудничество театра и школы». Модератором выступит арт-директор московского Центра им. Вс. Мейерхольда, руководитель «Школы театрального лидера», театральный обозреватель, колумнист журнала «Афиша», Елена Ковальская. Программа, о которой расскажет Елена Ковальская, призвана привести в театр молодого зрителя, подготовив его к восприятию спектакля, развить у него привычку и потребность в посещении театра, научить его понимать язык театра, а также понимать другого человека, встать на его позицию, сочувствовать ему. В круглом столе примут участие театралы и чиновники Воронежа. Программа «Театральный класс» взята в разработку Федеральным агентством гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

В рамках специальной программы на фестивале пройдут читки современных зарубежных детских пьес. В проекте примут участие воронежские режиссеры, актеры и студенты Академии искусств. Они прочтут пьесы «Золушка» и «Красная Шапочка» французского драматурга Жоэля Помра, «Слово как слово» (Микаэль Рамлезе, Дания), «Звук костей, которые хрустят» (Сюзанн Лебо, Канада) и «Дети Медеи» (Сюзан Остен и Пер Люсандр, Канада).

Воронежский драматург, актер, режиссер, Герман Греков проведет на фестивале мастер-класс «Как писать пьесу». Лаборатория продлится 3 дня. Греков познакомит участников с основными принципами драматургии. Работа над созданием пьесы будет построена в форме квеста. По окончании мастер-класса участники представят свои пьесы зрителю.

Датский драматург, композитор, режиссер, исполнительный директор ASSITEJ (АССИТЕЖ), директор международного фестиваля театра для детей CARAVANEN, директор копенгагенского театра «FairPlay», Микаэль Рамлезе прочтет в Воронеже лекцию «Есть ли что-то хорошее для детей в детском театре?». Лекция-дискуссия будет посвящена языку детского театра, а также отношению к детям как к аудитории спектаклей и части общества.

В Воронежском театре кукол «Шут» пройдет экскурсия «Магия куклы». Директор музея театральной куклы Ирина Бойкова и главный художник театра, заслуженный художник России, лауреат госпремии России, Елена Луценко проведут экскурсию для зрителей по музею театральный куклы.

Артисты театра «Кукольный дом» (Санкт-Петербург) проведут в Воронеже мастер-класс «Актерское мастерство и технология вождения марионетки» на базе спектакля воронежского театра кукол «Солдат и ведьма». О тонкостях работы кукольника воронежцам расскажут художественный руководитель театра «Кукольный дом» Александр Максимычев и актриса Элина Агеева.

Финальной точкой специальной программы «Большой перемены» станет мастер-класс режиссера из Дании Йеспера Ла Кур Андерсена «Искусство рассказывать истории». Руководитель театра «Telling» на мастер-классе научит воронежцев создавать интерактивные театральные представления в формате сторителлинга по своему авторскому методу.

Вход на все события специальной программы «Большой перемены» свободный. Участие в мастер-классах, семинарах, лекциях – по предварительной записи по электронной почте – bigbreakfestspecial@gmail.com. Заявки принимаются в свободной форме.

Информационный партнер фестиваля «Большая перемена» – РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: