Организаторы международного фестиваля театра для детей «Большая перемена», который пройдет в Воронеже с 1 по 11 ноября, раскрыли театральную программу форума. В нее войдут 19 спектаклей российских и зарубежных театров для детей от 0 до 12 лет.

На открытии фестиваля будет показан спектакль «Человек Рассеянный», единственную роль в котором исполнит известный артист Вениамин Смехов. Смехов прочтет известные стихотворения Маршака под музыкальное сопровождение Воронежского симфонического оркестра Театра оперы и балета.

Санкт-Петербургский Театр Виктора Антонова покажет в Воронеже спектакль «Цирк на нитях». Постановка уникальна тем, что объединяет цирковое и театральное искусство и кукловодство. Каждая кукла в спектакле будет делать определенный трюк: верблюд – взлетать под купол, обезьяны – выстраивать пирамиду, гимнасты-велосипедисты – жонглировать золотыми гирями, факир – глотать ножи.

Московский «Театр шарлатанов» (Le Cirque De Clarles La Tannes) привезет в Воронеж постановку «Копы в огне». Модный «взрослый» спектакль, отмеченный на многих театральных фестивалях, москвичи переделали специально для «Большой перемены» в Воронеже – теперь это постановка для подростков, объединяющая театр и хип-хоп, кино и живой фанк, юных романтиков и взрослых эстетов. Спектакль расскажет об отделе особо опасных дел, возглавляемом копом Козульски, который намертво схватился с клубом 8 убийц и его главой – наиопаснейшим злодеем Нейромарисом. Он считает, что никто не способен его остановить…никто, кроме этих парней.

Мастерская сторителлинга Центра им. Мейерхольда покажет в Воронеже два спектакля. Воронежцы познакомятся с набирающим популярность жанром «рассказывания историй» (от англ. story telling) в постановках «Страшная месть» и «Царевна-лягушка». В спектаклях нет декораций, а у актеров нет костюмов, только живая речь и импровизация.

 «Страшная месть» – это рассказ классического произведения из школьной программы одноименной повести Гоголя в переложении для юных зрителей. «Царевна-лягушка» – это задорный рассказ о странной земноводной любви царевича и лягушки.

Спектакль для самой юной аудитории – детей от полугода – представит на фестивале Кемеровский Театр для детей и молодежи. В постановке «Что случилось с крокодилом» дети вместе с артистами будут складывать из бумаги фигурки оригами. Постановка о крокодиле, у которого вывелся птенец, очень камерная – рассчитана на 30-40 маленьких зрителей, каждый из которых будет вовлечен в создание спектакля.

Еще один спектакль, герои которого будут создаваться на сцене, – постановка «Своими руками» испанского театра El Patio. Историю о маленьком человечке, который живет в витрине магазина и мечтает оттуда сбежать, испанские актеры расскажут с помощью глиняных игрушек, которых будут лепить «в прямом эфире», прямо во время спектакля.

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» привезет в Воронеж постановку «Маленькие чувства». Спектакль расскажет о приключениях, которые можно пережить, оставшись дома одному, без взрослых – например, о путешествии в компании плюшевых медведей. Новгородцы также покажут на «Большой перемене» спектакль «Где живет ветер», в котором в игровой форме расскажут детям о том, что такое ветер и откуда он берется.

Спектакль любительского воронежского «Театра равных» также попал в программу «Большой перемены». Постановка «Кот на крыше» создана труппой, часть актеров которой имеет ограниченные физические возможности. Постановка расскажет об истории любви молодых парня и девушки, разворачивающейся во дворе, каждый житель которого – по-своему яркий персонаж.

Артисты МХТ им. Чехова из Москвы привезут в Воронеж спектакль «Удивительное путешествие Кролика Эдварда». Сказочная постановка расскажет о приключениях фарфорового кролика, которые начали происходить с ним, когда он упал в океан и хозяйка его потеряла. Однако приключения эти не всегда забавны. Американская писательница Кейт ДиКамилло, по чьему тексту был поставлен спектакль, – одна из лучших современных сказочниц мира, поднимающая в своих книгах весьма серьезные, недетские вопросы. «Дети должны знать, что не все в мире детства – легкость, радость и счастье», – цитирует писательницу сайт «Большой перемены».

Одним из самых необычных спектаклей «Большой перемены» в Воронеже станет «Гензель и Греттель» Компании Trickster-P из Швейцарии. Известную сказку братьев Гримм о брате и сестре, блуждающих по лесу, артисты расскажут и покажут в настоящем лабиринте, который будет возведен в главном корпусе Академии искусств. В течение получаса маленькие зрители будут бродить по лабиринту вместе с артистами, попадая в разные волшебные комнаты. На спектакль-бродилку не допускаются зрители младше 9 лет. Спектакль-страшилка будет показан на «Большой перемене» 4 раза.

Человек-театр Матиа Сольце из Словении покажет в Воронеже спектакль «Сказки оживают ночью». Ночью, когда все спят, писатель пытается написать историю. После нескольких неудачных попыток он уходит, а персонажи его истории оживают…

Московский театр «Практика» привезет на «Большую перемену» спектакль «Агата возвращается домой». История о девочке, которой стало скучно сидеть одной дома, и она отправилась погулять, написана известной российской писательницей Линор Горалик. Организаторы отмечают: возрастное ограничение этого спектакля скорее не «8+», а «18-». Постановка хоть и рассказывает о приключениях маленькой девочки, будет не менее интересна и взрослым людям.

Французская компания ARCOSM покажет на фестивале постановку «Эхо». По словам программного директора «Большой перемены» Марии Кублановой, это один из самых громких, шумных спектаклей на фестивале. Создатели «Эха» ищут музыкальность в хореографии и пластичность в музыке. «Стирая границы между музыкой и движением, спектакль позволяет увидеть танец ушами», сообщают организаторы на сайте «Большой перемены». В спектакле танцоры и перкуссионисты создают истории, исследующие связь между движением и ритмом. Семь коротких сцен уводят зрителя в невероятное путешествие, порой тихое, как шепот, а порой шумное, как карнавал.

Еще два спектакля в жанре сторителлинга привезет в Воронеж датский театр Telling. Постановка «Беовульф» расскажет о короле Дании XVII века, у которого есть всего одна проблема – уродливый трехсоткиллограмовый тролль по имени Грендель, который по своему желанию и разумению убивает подданных. Спектакль «О, Боги!» – повестование о древних скандинавских богах. Актер Йеспер ла Кур Андерсен один в одиннадцати ролях погружает зрителя в мир интриг северных богов и дает возможность заглянуть в бездны древней мифологии.

В программу «Большой перемены» вошел спектакль Воронежского Театра кукол «Солдат и ведьма» по сказке Андерсена «Огниво». Постановка пересказывает известную сказку на современный лад.

Санкт-Петербургский Театр марионеток «Кукольный дом» покажет на фестивале спектакль «Спящая красавица». Известную сказку питерские артисты покажут с помощью небольших марионеток.

Полное расписание фестиваля «Большая перемена» здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter