Воронежские бизнесмены собрали для одаренных детей Воронежской области 90,7 млн рублей. Ежегодный губернаторский Рождественский благотворительный вечер, шестой по счету, состоялся в Воронеже в среду, 13 января. Для сравнения, по итогам благотворительного вечера в 2015 году было собрано 80,5 млн рублей

Темой вечера стала национальная российская валюта – рубль, который как денежная единица появился ровно 700 лет назад. В качестве лотов Рождественского вечера выступили специально отчеканенные монеты различного достоинства, изготовленные из бронзы, серебра и золота – уникальные «воронежские рубли».

Благотворительный аукцион провела актриса театра имени Вахтангова, заслуженная артистка России Юлия Рутберг. Участникам аукциона предлагалось выбрать понравившуюся монету из 12 представленных. В их числе были бронзовые, серебряные и серебряные с покрытием из золота монеты с изображением какого-либо знаменитого воронежца. Каждая такая монета существует в единственном экземпляре.

Открывая вечер, Алексей Гордеев отметил, что мы живем в достаточно трудное время, время испытаний, неопределенности, турбулентности.

– Надо признать, что это время сильных и смелых людей, но я смею напомнить 90-е годы, которые мы с вами пережили, те годы, которые пережили наши родители и предыдущие поколения. И давайте честно скажем, что мы живем неплохо, остается только собраться с силами и преодолеть эти трудности. Я глубоко уверен, что мы вместе продолжим процесс созидания и развития воронежской земли. Из опыта последних лет становится понятно, что масштабы страны, количество природных ресурсов и число населения – не главное, а все-таки главное – человеческий капитал, то, что представляет главную силу любого государства и общества. Мы вкладываем в наших детей, в образование, в культуру. Раскрывая таланты детей, мы создаем сильное будущее поколение, – сказал глава региона.

Традиционно было представлено два специальных лота – серебряная монета с позолотой достоинством 10 тыс. рублей от митрополита Сергия и серебряная монета с позолотой достоинство 50 тыс. рублей от губернатора Алексея Гордеева. На аверсе монеты, представленной митрополитом, изображен портрет святителя Митрофана, первого епископа Воронежской епархии. На аверсе монеты, представленной главой региона, изображен портрет Петра I, благодаря которому Воронеж остался в истории страны как «колыбель российского флота».

big_2016_01_13_a_119.jpg

Глава региона поблагодарил меценатов, которые несмотря на экономические трудности активно участвуют в социальной жизни области, и отдельно отметил представительниц женсовета при Гражданском собрании «Лидер», принимающих самое активное участие в поддержке тех или иных проектов.

– В эти дни, Святки, совершаются различные чудеса, но мы люди практичные и должны понимать, что все зависти от нашей работы. Безусловно, когда мы вместе, когда мы занимаемся добрыми делами, мы можем быть уверены, что у нас все получится и наш Воронежский край пройдет любые испытания, – отметил губернатор.

big_2016_01_13_a_116.jpg

Справка РИА «Воронеж»

Рождественские благотворительные вечера в Воронежской области проходят с 2010 года. Главным событием вечера является аукцион, средства от которого идут на поддержку юных дарований. Каждый год выбирается узкая тема аукциона. За пять Рождественских благотворительных вечеров, которые проходили с 2010 по 2015 годы, на поддержку одаренных детей было собрано и направлено 290 млн рублей. Расходование денег осуществляется под контролем специальной комиссии, которая публикует отчеты накануне проведения очередного благотворительного аукциона. Благотворительные вечера проводятся по инициативе губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Гордеевой по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. 

big_2016_01_13_a_112.jpg

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter