19 Августа 2018

воскресенье, 16:13

$

66.88

76.18

На Библионочи в Никитинке воронежцы пекли пиццу, ели японскими палочками и читали по ролям Шекспира

, Воронеж, текст — Софья Успенская, фото — Софья Успенская
  • 1243
На Библионочи в Никитинке воронежцы пекли пиццу, ели японскими палочками и читали по ролям Шекспира

А еще смотрели кино и выигрывали книжки в лотереях и викторинах.

В ночь с 19 на 20 апреля в России в очередной раз прошла социально-культурная акция «Библионочь – 2013». Воронежцы отметили ее сразу на нескольких площадках – к акции присоединились несколько библиотек, книжных магазинов и Книжный клуб «Петровский». Самое масштабное «отмечание» Библионочи проходило в Воронежской областной библиотеке им.Никитина. Для читающих воронежцев сотрудники библиотеки организовали около трех десятков мероприятий. По замыслу организаторов, «Библионочь» была призвана показать, что библиотека – это то место, которое может стать «своим», необходимым, полезным и уютным для каждого.

«Библионочь в Никитинке» превратилась в большое путешествие по разным странам и континентам. Каждый отдел представлял одну страну, причем программа для такого серьезного заведения как областная, научная, да еще и библиотека, была удивительной: местами безбашенной и действительно интересной. Да и посетителей было больше, чем можно было ожидать – по лестницам и коридорам Никитинки, заглядывая в залы, бродили совсем непохожие друг на друга посетители – от компаний студентов-хипстеров до интеллигентных бабушек в беретиках и немного потрепанных бородатых мужичков. Зато все они держали в руках листочки, на которых отмечали точки своего маршрута и баллы, полученные за участие в мероприятиях – за большое количество баллов полагались призы.

– Народу – битком, мы даже не ожидали столько, – поделились сотрудники информационно-сервисного центра Никитинки. – У нас гостиная «Страсти по Шекспиру», викторина и кроссворды, и оказывается, воронежцы неплохо с ним знакомы – очень много правильных ответов, на некоторые даже хором отвечают.

В японском зале желающие соревновались в умении есть палочками и под общих хохот читали стихи на японском. В итальянском – делали пиццу и пытались выучить хотя бы несколько слов на итальянском. В английском – читали по ролям Шекспира (кто бы мог подумать, что это так весело и что у него так много острых словечек? В школе это все звучало гораздо скучнее), и придумывали альтернативные финалы к его трагедиям. В «Австралии» устроили видеозал и зрители угадывали фильмы по отрывкам. В русском зале пили травяной чай и сбитень с кулебяками, читали старинные рецепты из изданий, хранящихся в отделе редких и ценных книг и собирали пословицы по кусочкам. В украинском зале распевали песни. Отдел реставрации провел несколько мастер-классов «Скорая библиопомощь» – как правильно сделать мелкий ремонт обложек, форзацев и отлетевших корешков.

– Мы сегодня уже четыре зала посетили – хотя вообще-то поздновато пришли, долго собирались, – рассказали студенты филфака Ваня и Вика. – Но мы вообще без спешки тут ходим, везде чай пьем, во всех конкурсах участвуем, так здорово! В русском зале про еду было прикольно, пословицы из частей составляли, а в Шекспировском по 20 часов Интернета выиграли.

Вообще Библионочь обещала много подарков. Например, в партнерстве с сетью магазинов «Амиталь» Никитинка организовала игру «БиблиоКвест+». Участникам игры нужно было обежать за вечер максимальное количество книжных магазинов «Амиталь» и «Ридер» и заглянуть в Никитинку и библиотеку Платонова, и собрать максимальное количество фишек, которые потом меняли на призы от «Амиталь». В фойе и залах Никитинки помимо традиционной прощеной ночи для должников можно было выиграть книжки и бесплатный Интернет.

– Я уже четыре книги сегодня получил, – рассказал пенсионер Николай Иванович. – Вот эту, Суворова, еще не читал даже, собираюсь сегодня начать. Все просто – отвечаю и выигрываю. Я об этой акции из газеты узнал, думал, тут только старички вроде меня будут, а тут вон сколько молодежи – а еще говорят, что они сейчас ничего не читают!

В отделе абонемента проходил традиционный «Буккроссинг» – где каждый мог прийти и взять любую понравившуюся книгу с «открытой полки» для чтения, а взамен заинтересовавшей книги оставить свою.

В видеозале в течение всей «Библионочи» можно было посмотреть фильм из коллекции библиотеки и поучаствовать в видеовикторине «А Вы это видели?», в отделе литературы на иностранных языках – совершить ретро-прогулку «Зарубежные книжные памятники», в отделе музыкально-нотной литературы – принять участие в игре «Угадай мелодию», послушать любимые мелодии под баян, а также посетить выставку «Музыкальный сувенир» из редких музыкальных инструментов, игрушек, одежды, предметов домашнего обихода и других интересных музыкальных штук из личной коллекции председателя «Общественного творческого союза» Людмилы Зайцевой.

Завершилась «Библионочь» концертом легендарной воронежской группы «Сказки Чёрного Города». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: