Граффити с поэтической строкой Осипа Мандельштама появились в центре Воронежа, на улице Пятницкого, в ночь на воскресенье, 21 июня. Об этом сообщил создатель стрит-арта в соцсети Instagram.

Автор работы – художник Ян Посадский. Строка «Мы живем, под собою не чуя страны» появилась на бетонном заборе рядом с домом №52, где располагается мастерская «Дай пять», одним из основателем которой является Посадский. Здесь же раньше была последняя воронежская квартира Осипа Мандельштама. Граффити воспроизводит почерк поэта с рукописи стихотворения, записанного на допросе в тюрьме в 1934 году. Художник демонстрировал этапы работы в своем аккаунте Instagram.

По словам Яна Посадского, работа еще не закончена. Она станет двусторонней. На обратной стороне ограждения появится вторая строка «Наши речи за десять шагов не слышны» и подпись Мандельштама.

photo_2020-06-21_00-42-22 (1).jpg
скриншот instagram.com/y.posadsky/

«Мы живем, под собою не чуя страны» – одно из самых знаменитых стихотворений Осипа Мандельштама. Оно было написано в ноябре 1933 года и посвящено «кремлевскому горцу» Иосифу Сталину. Мандельштам не скрывал авторства и открыто читал стихотворение на публике. Именно после него поэта отправили в ссылку в Чердынь, а затем и в Воронеж.

Ян Посадский уже обращался к творчеству Мандельштама: в марте 2020 года в мастерской открылась выставка «Улыбнись, ягненок гневный».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter