Воронежские меценаты собрали для тяжелобольных детей региона 2,8 млн рублей. Аукцион «Обыкновенное чудо» адресной помощи шести очередникам воронежского бюро благотворительного фонда «Русфонд» состоялся в ресторане «Артист» вечером в пятницу, 22 января. Ведущим вечера выступил известный актер, телеведущий, шоумен Александр Олешко.

Участникам аукциона предложили разнообразные лоты, представленные воронежскими компаниями, предпринимателями и общественными деятелями. Всего разыгрывалось 27 лотов. Александр Олешко представил собственный лот – компакт-диск со своими песнями и совместную с обладателем лота фотографию. Данный лот был приобретен за 50 тыс. рублей.

 Александр Олешко
 

Открывая вечер, руководитель Воронежского бюро «Русфонда» Наталья Инютина отметила, что аукцион называется «Обыкновенное чудо», потому что в душе всех собравшихся живет чудо.

– И в это чудо верят дети, у которых случилась беда. Родители этих тяжелобольных детей верят в благотворителей, верят в то, что вы им поможете. А мы поможем вам, – сказала Наталья Инютина.

Наталья Инютина
 

В «Обыкновенном чуде» сейчас нуждаются шесть подопечных воронежского бюро «Русфонда». Четырехлетняя Ксюша Слюсарева, страдающая сенсоневральной тугоухостью 3-4 степеней (девочке требуется слуховой аппарат и FM-система общей стоимостью 373 384 рублей). Десятилетней Софии Аревшатян, больной сахарным диабетом 1 типа, необходима инсулиновая помпа и расходные материалы к ней стоимостью 199 676 рублей. У двухлетнего Артема Демичева симптоматическая эпилепсия, малышу требуется лечение в Московском институте медицинских технологий стоимостью 199 620 рублей. Для лечения детского церебрального паралича пятилетней Тае Климок необходим специальный костюм-ортез за 107 609 рублей. А 13-летний Вадим Сапрыкин, страдающий рубцовой деформацией верхней губы, неба, сужением зубных рядов, нуждается в лечении стоимостью в 340 тыс. рублей. Жизнь трехлетнего Павлика Филатова с врожденным пороком сердца, праворасположенным левосформированным сердцем, зависит от операции в клинике «Асклепиос» (Сант-Августин, Германия). Ее стоимость – 3 138 522 рублей.

 

Первый из разыгрывающихся лотов – стендовую модель ручной работы пассажирского самолета ИЛ 96-300 в масштабе 1:48 – за 200 тыс. рублей приобрел генеральный директор строительной компании «Выбор», депутат Воронежской областной думы Александр Цыбань.

Три уникальных фотографии: портрет губернатора Алексеева Гордеева, пейзаж Костомарово и снимок Кольцовского театра от издательского дома «Коммерсантъ-Черноземье» приобрел за 100 тыс. рублей участник аукциона, пожелавший остаться неизвестным.

 
 

Наибольший интерес у участников аукциона вызвали офорты известного воронежского художника Евгения Пошивалова. За максимальную цену в 300 тыс. рублей воронежский предприниматель и меценат Антон Пермяков купил офорт «Корабль Петра Первого». Работу «Первомайский сад» приобрел сельхозпроизводитель Владимир Маслов за 110 тыс. рублей.

 
 

Несколько участников аукциона сделали безвозмездные взносы на лечение детей. Дмитрий Карташов внес полную сумму, необходимую на лечение Артема Демичева и Дмитрия Сапрыкина, – 540 тыс. рублей. Элина и Леонид Араповы перевели 380 тыс. рублей – полную сумму, необходимую для лечения Ксении Слюсаревой. Ваге Степанян оплатил Софии Аревшатян покупку инсулиновой помпы на сумму 200 тыс. рублей. Благотворителный фонд группы компаний Хамина «Центр социальных проектов» перевел на лечение Таи Климок 110 тыс. рублей – полную сумму для покупки специального костюма-ортеза. Владимир Маслов перевел 390 тыс. рублей на лечение Павлика Филатова.

 
 

Уполномоченный представитель губернатора Воронежской области по правам ребенка Ирина Попова поблагодарила меценатов, которые несмотря на экономические трудности активно участвуют в благотворительности.

– Маленький человечек, который борется с тяжелым заболеванием, прилагает массу усилий, чтобы побороть болезнь. Шанс на выздоровление есть всегда. Особенно эти шансы возрастают тогда, когда вовремя поставлен диагноз и своевременно начато лечение. К сожалению, качественное лечение дорогостоящее, и не все семьи имеют возможность его оплатить. Государство определило стандарт оказания медпомощи. Но в то же время существуют такие заболевания, по которым назначаются медпрепараты, не входящие в этот перечень, либо они мало апробированы, либо дорогостоящие. Бывают ситуации, когда ребенку требуется операция за рубежом. Именно для таких случаев и существуют благотворительные фонды. Они помогают тем, кому нужна помощь, и тем, кто ее может оказать. Это не просто сбор денежных средств, а реальная помощь конкретному маленькому человечку. Помогать – это такая же профессия, как учить и лечить. Даже маленькая помощь может спасти большую жизнь, – отметила Ирина Попова.

 
 

Справка РИА «Воронеж»

«Русфонд» – один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 1996 году как журналистский проект ИД «Коммерсантъ». За 19 лет частные лица и организации пожертвовали свыше 7,5 млрд руб. На эти деньги возвращено здоровье более 15 тыс. детей. С марта 2015 года работает Воронежское бюро Русфонда. За это время бюро собрало средства на лечение тридцати трем детям из Воронежской области на общую сумму около 13,5 млн рублей.

 
 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter