Сегодня, 28 января, в большом зале книжного клуба «Петровский» в рамках фестиваля любительских театров «Проба» прошел мастер-класс «Сценическая речь». Актриса и театральный педагог Диана Зябкина показали участникам мастер-класса упражнения, направленные на развитие громкости, внятности и четкости актерской речи, интонации и дыхания на сцене. Основу этих упражнений составляет дыхательная гимнастика Александры Стрельниковой, знаменитого театрального педагога начала прошлого века.

В течение получаса 50 участников мастер-класса прыгали, приседали, размахивали руками и били себя по коленкам. И все это – на одних вдохах. По словам Дианы Зябкиной, такие интенсивные упражнения с правильным дыханием насыщают кислородом весь организм, расширяют легкие, помогают разогреться, чтобы актера было слышно на самом дальнем ряду зрительного зала. Затем упражнения усложнились: начинающие артисты читали скороговорки, приседая с широко расставленными ногами, издавали согласные звуки, делая глубокие выпады и резкие наклоны, и изображали зевающих львов. А для развития мимики и дикции «мяли» лицо, как пластилин, жмурились, хмурили лоб и изо всех сил шевелили носом и ртом.

– Если у актера плохая дикция или его не слышно со сцены, это вина исключительно лени актера, – рассказала Диана Зябкина. – Надо регулярно работать над собой. Мычать, рычать, читать скороговорки с орехами или пробками за щеками, выполнять дыхательные упражнения. Это актуально не только для актеров-любителей, но и для профессионалов.


Программу других мастер-классов, которые пройдут в рамках фестиваля «Проба», можно посмотреть в группе фестиваля в соцсети. Вход на все мастер-классы бесплатный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter