Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, самолеты полностью готовы к передаче в Воронеж. Су-34 будут участвовать в межвидовых и международных учениях на полигонах Западного военного округа. В данный момент специалисты инженерно-авиационной службы проводят заключительный контрольный осмотр новейших бомбардировщиков.

- Современные авиационные комплексы достаточно дорогие, управлять ими будут живые люди, поэтому никакой спешки при приеме новой современной техники быть не может. Наши инженеры должны скрупулезно проверить каждый самолет отдельно, прежде, чем передать его летного составу для выполнения задач в воздухе, - сообщили в штабе ЗВО.

В ближайшие дни воронежские летчики приступят к облетыванию авиационной техники в Новосибирске, а затем осуществят перелет на аэродром «Балтимор». Первая пятерка самолетов Су-34 уже прибыла на аэродром «Балтимор» 25 декабря прошлого года и вошла в состав новой эскадрильи Су-34. Первая эскадрилья из десяти самолетов Су-34 была сформирована в декабре 2011 года.

Су-34 - российский фронтовой бомбардировщик. Самолет отличает повышенная для боевой техники комфортность. Высота кабины позволяет экипажу вставать в полный рост, чтобы можно было размять затекшие во время длительного полета мышцы. На борту имеется туалет и шкаф для подогрева пищи.

Серийное производство самолета налажено на Новосибирском авиационном производственном объединении имени Чкалова. Стоимость одного самолета Су-34 составляет около 1 млрд. рублей.